当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵要闻

海陵区举办应急管理知识(消防安全)专题培训

作者:区政府办 来源:区政府办 发布时间:2018-09-12 点击数: 1

为深入贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》,加强消防安全管理,增强消防法制观念,强化消防安全意识,提升防火灭火技能,夯实社会火灾防控基础,有效遏制群死群伤火灾事故发生,提升对消防安全突发性事件的处置能力,9月12日上午,海陵区人民政府举办以“《消防安全责任制实施办法》解读”为主题的应急管理知识(消防安全)专题培训会。

会议邀请应急管理部消防局政策研究处王天瑞副处长为大家带来一场丰盛的消防“大餐”。王天瑞结合自己编写《消防安全责任制实施办法》调研成果,及近年来的典型火灾案例,通过真实的事故案例、鲜活的数据和视频影像资料,从出台《办法》是形势所迫、现实需要,是为了解决责任不落实这一最大“顽症”;宣贯《办法》,关键是把握好、落实好党政同责、一岗双责、失职尽责的总原则;各级政府做好消防工作是法定职责,责无旁贷,必须抓紧抓好、保一方平安;各行业部门履行消防安全职责是份内之事,必须澄清模糊认识,切实增强积极性、主动性;社会单位主体责任不落实,日常管理混乱,始终是火灾防控的一大“软肋”;严格问责追究是确保消防安全责任落实的有效手段,必须从严从重、绝不手软等六个方面进行了深入浅出、通俗易懂的讲解和阐释,生动阐述了当前消防安全工作面临的严峻形势,深刻剖析了火灾主要特点以及火灾发生的各种原因,讲述传授了日常生活、工作中安全用电火灾的预防与初起火灾扑救和安全疏散的基本常识。

副区长、公安海陵分局局长费志民就如何贯彻《消防安全责任制实施办法》,进一步推动消防安全责任制落实,提出了四点要求:一是认清形势,切实增强做好消防工作责任感;二是压实责任,全力推动消防安全责任全面落实;三是强化举措,建立健全消防安全责任体系;四是加强培训,打造社会化消防工作格局。

市、区消防安全委员会成员单位分管负责人,泰州市消防系统部分官兵,各镇(街道、园区)分管负责人,各派出所副所长,村(居)主要负责人,全区各中小学幼儿园主要负责人,区属危化品企业、消防安全重点单位主要负责人、分管负责人及兼职消防员,以及相关单位从事应急管理的工作人员,共450余人参加培训。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】