当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动启动

以发展的高质量提升海陵首位度
发布时间:2018-05-18 点击数: 1

“通过解放思想大讨论活动,再来一场思想大洗礼、观念大变革、精神大振奋,推动全区上下旗帜鲜明讲出首位度、对标先进拼出首位度、众志成城干出首位度、点燃激情争出首位度!”5月11日,海陵区委书记、区长陈翔在解放思想大讨论动员部署会上发出动员令。

据悉,从现在到年底,海陵将在全区集中开展以“解放思想再出发、对标找差新跨越”为主题的解放思想大讨论活动,以解放思想十大调研专题为抓手,广泛开展大学习、大调研、大讨论、大落实活动,动员全区上下以更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实。

陈翔表示,海陵区将通过解放思想大讨论,突破“城河思维”,实现“三破三立”:破除安逸心理,确立标杆意识;破除保守心理,确立危机意识;破除畏难心理,确立跨越意识。跨过“长江天堑”,对标苏南上海:学习“四千四万”精神,用大格局谋长远计,用铁肩膀挑重担子,用严标准求高水平。激活“大海基因”,打好三大战役:强化懂全局、精本行的能力,打好高质量发展的主动战,强化抓重点、破难题的能力,打好提升首位度的攻坚战;强化抓执行、重实效的能力,打好全面建成小康社会的整体战。

陈翔强调,海陵区解放思想大讨论的着力点是“着力提升首位度、致力发展高质量”。“高质量”是发展的根本要求,“首位度”是海陵的发展目标。全区上下要通过对标找差,进一步解放思想,凝聚共识,形成工作的强大合力,以发展的高质量提升海陵的首位度。

紧盯先进,高点对标找差。据了解,海陵区整体对标绍兴越城区、城市经济对标南通崇川区、产业高度对标无锡锡山区、城市建设与管理对标苏州姑苏区、营商环境对标无锡惠山区,通过对标找差,推动海陵从县城格局向城市格局转型、从县城经济向城市经济转型,从县城功能向城市功能转型,加快建成高质量的现代化中心城区。

在“城市经济”上解放思想,更大力度激发动能。海陵将在服务业上学习南通崇川区,研究合理布局和发展城市综合体、商务楼宇群、邻里中心,注重金融服务业的培育和发展,将泰州国家级金改试验区的政策机遇转变为发展优势;在制造业上对标无锡锡山区,推动传统的制造业向中高端装备制造业转型,往前端的设计和研发方向拓展,往后端的销售和服务方向延伸。

在“城市功能”上解放思想,更大力度提升能级。海陵区将学习领会雄安新区的规划理念,学习借鉴嘉兴的战略研究,学习参照姑苏区的规划布局,加强对泰州正在修编的2035年城市规划的战略研究;在功能布局上,研究统筹做好“加减乘除”的文章,中部地区做减法,解决城河以内人口密集、交通拥堵等问题,西部地区做加法,解决“西部无商”的问题,北部地区做除法,通过城市双修打造泰州的后花园,东部地区做乘法,加快推动产城融合;研究根据人口密度、街区单元、发展趋势,加快发展公共服务,实现高质量供给;围绕“人才集聚”,布局和建设工作载体,打造创业就业和居住落户的成本优势;研究“多浇地少浇苗”,让越来越多的人才向往海陵、汇聚海陵;通过研究主体功能区的划分,科学布局空间单元,以高质量的要素集聚来引进大项目和高科技项目;挖掘海陵的吉祥文化、盐税文化和泰州学派,精心策划、打造文化标识,通过文旅融合打造新的增长极;依托“双水绕城”的海陵名片,守住城市不能有黑臭水体、河道不能有劣五类水体的生态底线,研究放大“街河并行”的特色品牌,科学统筹“水、文、绿、街、人”等要素,形成连续友好的滨水公共空间。

在“城市治理”上解放思想,更大力度优化服务。该区深入研究小区物业管理模式,切实提升小区居民的幸福感和满意度;强化老百姓的需求导向,以基层党建为引领,统筹社区各类资源,强化社区服务的精准供给;通过解放思想大讨论,提升市民的文明素质,建设美好城市;从吐槽声里听出群众心声,以绣花功夫提升管理品质,打造细致、精致、极致的城市管理体制,把海陵建设得更有品位、更有温度;在网格化社会治理“七个一”机制走在全省前列的基础上,针对群众需求、坚持问题导向,提高社会治理的社会化、法制化、智能化、专业化水平。

解放思想大讨论活动,是一项全局性、系统性的重大工程,也是一番见担当、见本领的光荣事业。海陵全区上下将不忘初心、牢记使命、解放思想、开拓奋进,着力提升首位度,致力发展高质量,努力为泰州高质量发展奉献海陵力量。

解放思想再出发对标找差新跨越


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】