当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

出台20条新政构建“产业项目+科技、人才”新格局

海陵一号文件聚焦区域创新
发布时间:2018-01-08 点击数: 1

1月2日,海陵区出台2018年1号文件——《泰州市海陵区关于打造区域创新高地的实施意见》(简称《实施意见》),以该区史上前所未有的力度集聚科技与人才要素,激发人才创新创业活力。

据介绍,《实施意见》深入实施创新驱动、人才强区战略,旨在破除束缚科技创新与人才发展的体制机制障碍,在产业“一体两翼”、城建“一体两翼”的基础上,构建“产业项目+科技、人才”新“一体两翼”发展格局,通过科技人才政策一体化、统筹使用和管理奖励资金,为海陵区域创新提供战略支撑和引领动力。

《实施意见》从鼓励科技创新、支持人才引培、营造创新创业公共服务环境等三方面着手,条条政策都是“干货”。《实施意见》整合了市区两级政策、科技人才政策、新老政策等内容,并学习借鉴了先进地区的政策,历经多轮讨论研究,共有20条细则。

在鼓励科技创新方面,《实施意见》强调突出企业创新主体地位、完善科技成果转移转化机制、强化知识产权运用和保护等。例如,该区明确,提高企业类创新券发放额度,规模以下企业提高到10万元,规模以上企业提高到30万元,有研发费用加计扣除的企业按扣除总额的30%发放,最高300万元。

在支持人才引培方面,该区提出高精尖人才引领计划、“双创”人才集聚计划、高层次人才汇聚计划、本土人才提升计划等“四大计划”,以及市场化人才引进机制、企业人才引培激励机制、企业人才薪酬奖补机制等“三大机制”。其中,《实施意见》创新提出,对产业发展有重大贡献、能带来重大经济社会效益的高精尖人才(团队)产业化项目,地方通过产业引导基金参与的方式,给予资金支持,上不封顶;入选泰州市“金凤凰”计划的,3年内给予最高1亿元的项目资助,特别优秀的“一事一议”,上不封顶。出台的一系列人才引培政策,重点通过市场化的手段,间接实施人才引进激励,进而开拓人才价值实现的“新蓝海”。

为营造创新创业公共服务环境,该区明确指出将构建创新载体平台、金融支撑平台、产业发展平台、创新创业孵化平台、公共服务平台、综合服务平台、互动交流平台等七大平台,重点解决科技人才创新创业服务保障等方面的问题,营造创新发展的“新生态”。

如何推动新政落地见效?

据介绍,《实施意见》明确建立区委常委会定期听取科技人才工作汇报、领导直接联系各类高层次人才、两大园区设立科技人才工作站等工作体制机制,并建立区科技进步奖、“企业杰出人才”、“十大乡土人才”等科技人才评选奖励机制。值得一提的是,《实施意见》明确将科技人才工作纳入全区绩效综合考核,重点强化考核高端人才引进、本土人才培养、重大科技载体建设等内容。同时规定,对建成重大创新平台载体、市级以上公共科技服务平台或成功引进顶尖人才、高端人才创业或全职创新的,在区绩效综合考核中予以加分。

下一步,海陵区将尽快出台配套政策和各项具体实施办法,制定并落实责任清单,对政策文件中提出的各项工作任务进行具体分解,一一落实到相关责任部门,绘制路线图,明确时间表,确保新政尽快出成效,力争到2020年,实现“三个100”目标,即建成高水平的创新载体和平台100个,建成高新技术企业100家,引进引领产业发展的高层次人才(团队)100名,将海陵构筑成为全市的区域科技创新和人才集聚新高地。

新时代 新气象 新作为


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】