当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

让新闻宣传“沾泥土”“带露珠”“冒热气”

发布时间:2018-05-21 点击数: 1

新闻需要生命力,更需要向心力。如何立足新时代,讲好泰州故事,讲好海陵故事?近日,海陵区委宣传部联合泰州报业传媒集团举办蹲点式采访暨“小焦工作室”共建工作推进会。这标志着“小焦工作室”在海陵区实现全面覆盖。

立足新时代开启新征程

2012年,“小焦工作室”在全国新闻战线“走转改”活动中应运而生,在海陵这片充满发展活力的热土上成长壮大。5年多来,“小焦工作室”的编辑记者牢记使命,扑下身子,扎根社区,坚持把抢抓新闻热点焦点与疏通群众痛点难点相结合,既挖掘收获了众多鲜活感人的新闻素材,又帮助解决了大批百姓身边的“头痛事”“揪心事”,得到群众的点赞。

日前,市委宣传部对全市新闻战线开展“记录新时代,永葆向心力——让新闻散发泥土气息”实践活动进行了动员部署,要求全市新闻媒体开展蹲点式调研式采访,记录伟大时代,讲好泰州故事。

为响应号召,今年,“小焦工作室”全力打造提档升级的2.0版本。在海陵区6个街道实现全覆盖的基础上,“小焦工作室”延伸触角,向九龙、苏陈、罡杨等3个乡镇积极拓展。在提升参与度方面,目前,《泰州晚报》所有记者编辑全部下沉至海陵基层一线,形成一个街道一个部门、一个社区一名记者的格局。此外,《泰州日报》和泰州报业传媒集团新媒体的记者编辑也将参与该活动。

基层深扎根用心抓新闻

有了良好的平台,如何更好地发挥其作用,让新闻宣传“沾泥土”“带露珠”“冒热气”?

海陵区委常委、宣传部长刘燕认为,让新闻报道散发泥土的芬芳,不仅需要新闻记者扎根基层,还离不开各基层单位的积极配合。下一步,海陵区将把镇街、园区、社区的宣传网格与泰州报业集团的记者联络网进行有效对接,主动将“小焦工作室”的共建、培育、壮大作为宣传工作的重要组成部分,发挥民意直通车、民情连心桥、民心放大器作用,让好新闻不断涌现,促进镇街、园区、社区高质量协同发展。同时,抓住泰州报业集团蹲点式采访和“小焦工作室”主城区全覆盖的良好契机,推行跟班式学习,培育骨干通讯员阶梯式成长队伍,提升全区新闻宣传整体水平。

泰州报业集团蹲点式采访和“小焦工作室”共建的工作成果,不仅是海陵区宣传工作展现的良好机遇,更是全市“记录新时代,永葆向心力——让新闻散发泥土气息”实践活动的重要板块。海陵各镇街、园区将站在全局的高度统筹谋划,把蹲点式采访、“小焦工作室”共建与宣传文化品牌的打造、民生工程的推进、文明城市的创建有机融合,把展示改革开放发展成就与反映百姓诉求、提升民众获得感、推进“两聚一高”新实践有机融合,借助市级记者的力量,推介、传播更多反映本土特色、脍炙人口的海陵故事,实现新闻宣传与思想文化建设的互动双赢。

创新再出发打造新品牌

自“小焦工作室”成立以来,海陵区社区新闻宣传资源得到了很好的整合,一批有生活、有思考、接地气的新闻报道不断推出,一系列别具特色的精致品牌不断呈现。

刘燕指出,尽管海陵目前已有不少成熟的新闻品牌,在全市乃至全省发挥着独特的影响力。但是新时代下,宣传工作还需推出更多更好的新“精致盆景”。基层的宣传工作者要牢固树立主人翁的意识,开动脑筋,发散创新思维,条脉式、系统化地整理自己的“家当”,借着蹲点式采访及“小焦工作室”共建的契机,主动领着记者走基层、入社区,挖掘新的典型、新的故事、新的特色,培育建设出一系列全市叫得响、全省数得上的靓丽品牌,形成“百花争艳芳满园”的海陵宣传思想文化盛景。

“园区将组建一支高素质的通讯员队伍,及时提供新闻线索,把能反映群众需求、体现发展成就的典型、经验做法、工作亮点形成基础材料、报道雏形,及时与记者接洽,协助记者策划、撰写新闻稿件。”海陵工业园区、京泰路街道党工委副书记芦永华说。城西街道兴业社区党总支书记任平表示,社区将做好软硬件保障,将街道“新城西印象”微信公众号和社区“和谐兴业”微信公众号作为“小焦工作室”的新宣传载体,拓宽民情收集渠道;开展常态化的专题策划互动,放大“小焦工作室”品牌效应,聚合传递社区正能量,推动和谐美丽社区建设。

记录新时代永葆向心力——让新闻散发泥土气息


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】