当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

小家庭细说海陵大变化

作者:区新闻中心 来源:区新闻中心 发布时间:2017-12-28 点击数: 1

  张爱玲在小说《半生缘》的开篇就曾写道:“日子过得真快,尤其对于中年以后的人,十年八年都好象是指顾间的事。可是对于年轻人,三年五载就可以是一生一世。”

  今年是海陵建区21周年,这个“年轻人”三五年来可谓日新月异。我的小家庭身处其中,感触颇深。

  我——从小在城西长大,从未到过农村。犹记得初到九龙担任大学生村官,骑电动车上下班的那些日子,真是晴天一身灰,雨天一身泥,非机动车道也是颠簸不堪,后来只得每天乘坐15路公交车上下班。后来,九龙镇承接“一体两翼”规划,高规格建设泰州市新能源产业园区,五纵四横的道路框架阔气拉开,双向四车道柏油马路造得比城区还“666”。阳光路上,旗帜飞扬。九龙俨然成为各类人才和财富集聚的热土,却又保留了淳朴的乡风和热闹的民俗,着实是建设特色小镇的佳处。

  父母——一方是高邮人,一方是常熟人,80年代来到泰州,因工作相识,就这样在海陵扎下了根,不走了。二十余年,一直住在闸西,靠近西汽车站,那里曾经遍地繁华。随着西站日益陈旧、南站成为客运枢纽,闸西一步步走向没落,成了老城区的棚户区。道路狭窄、污水管网不畅、摆摊设点堵塞交通等问题一地鸡毛,房屋翻建改造也存在困难,劳神堵心。买得起新房的都搬走了,留下的居民盼搬迁,盼了多年。2014年,终于盼来了,10月说搬迁,来年1月就住进了新房。这多亏了政府的阳光政策,从前只是听说,还觉得玄乎,如今亲身经历,每家每户的补偿面积、金额乃至签订的搬迁合同都在墙上公示,少了人心隔肚皮的猜测,家家户户签得敞亮、爽快、高兴。签完字,又有一些谣言,说政府骗大家伙签字了就拖欠补偿款。这可怎么办喔,新房定金已交,赶不上交尾款就算违约,要出大事了。还没等托人咨询,水电一停,征收办就通知带银行卡,打款了!贴补了钱买新房、购置家具电器。女儿说,换个角度想,这是党和政府贴钱给咱棚户区居民改善居住条件,可不是吗!

  常熟亲友——当年,小妹到泰州落户,住的是平房,来去是脚踏车,那时大家都差不多。后来常熟汽车多了,整个泰州市摩托车也不见几辆,觉得江北真落后啊。现在小小的海陵城,家家户户买汽车,道路宽敞了,也造起了高架,气象万千。开车一不留神就昏了头,摸不着北了。今年,苏州和泰州两个城市签订了友好合作协议,盼他们就好比做了亲家,互相抬着越过越好,海陵城三年五载再变一个样!(通讯员刘娜)

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】