当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

海陵长武一家亲 携手共圆小康梦

发布时间:2018-09-27 点击数: 1

海陵区地处长江三角洲与里下河平原交界处,素有“汉唐古郡、淮海名区”之称。

长武县地处咸阳市西北部的陕甘交界处,素有“三秦屏障”“秦陇门户”之称,被誉为“果乡煤城”。

去年10月结对以来,海陵区和长武县通过产业合作、资金支持、人才支援、劳务协作等多种途径,开启了携手打赢脱贫攻坚战、同心共圆小康梦的新征程。

把脉问诊治穷病帮扶思路正当时

去年11月,海陵区委书记陈翔带队实地考察长武县资源禀赋、发展阶段、产业结构,帮助长武找准病因,对症下药;今年9月,区委副书记、代区长孙群带队实地调研长武县扶贫协助工作,走访慰问贫困户,向长武县捐赠了首批价值50万元的物流券……新一轮苏陕扶贫协作开展以来,海陵区切实加强顶层设计,突出系统谋划,聚力精准扶贫、精准脱贫,与长武县共同建立对口帮扶高层联席会议制度,定期开展多方面交流互访活动,成立高规格的扶贫协作领导小组,先后出台了《关于江苏省泰州市海陵区与陕西省长武县扶贫协作工作的意见》《2018年海陵区扶贫协作工作要点》,明确细化促进长武县推进产业聚变式发展、强化创新创业新动能、聚力强化致富硬本领、全面推进滴灌式帮扶等全方位协作的“153”行动方案。

聚焦项目改穷业产业协作见实效

8月2日,长武县举行海陵·长武产业合作项目集中签约仪式,成功签约服装加工、石蜡生产、生物菌肥加工等项目。这是两地深入开展产业协作的生动写照。

据悉,海陵区结合长武县实际,坚持把产业项目作为扶贫协作的龙头,在对接项目信息、推动意向性项目落地、促进上争项目达产见效方面紧抓不懈,促进长武县提高自我发展能力。

项目信息方面,海陵驻长武前方工作组主动研究分析长武产业特征,寻找适宜的项目投资信息,打好“前哨”;后方海陵区的各部门和镇街园区密切配合,做强“后援”。双方共同努力下,海陵工业园区拟与长武县共建开发园区、泰州信泓房地产开发有限公司拟在长武投资建材市场或城市综合体等二十余条项目信息先后被长武县收入囊中。

意向性项目方面,在海陵区的大力推动下,江苏森德现代农业开发有限公司的30万袋菌棒进驻长武县富峪食用菌专业合作社大棚,预计帮助长武150户建档立卡贫困户每户年均增收1000元;三九医药泰州有限公司与常家村扶贫互助合作社签订了中药材(半夏)种植合作框架协议;罡杨助剂厂已完成工商注册、税务登记等手续,预计投资3000万元,建成后年产值6000万元。

上争项目方面,海陵区共争取苏陕扶贫资金1595万元,安排产业项目14个。新建巨家镇生态循环(肉羊)养殖基地项目带动了312人脱贫;亭口镇肉驴深加工及销售项目带动了1048人脱贫;枣园镇秦宝现代肉牛产业园项目带动了382人脱贫……

造血扶贫拔穷根合力攻坚出真招

就职于海陵区一家养老院的长武贫困户王春宏动情地说:“海陵组织我们参加职业培训学校的免费技能培训,并把我们推荐到这家养老院就业,我一定会珍惜工作,努力钻研岗位所需技能,争取早日评上星级养老护理员。”据悉,海陵区通过购买服务委托培训机构为长武县培训专职技能人员,并进行岗位安置。目前长武县首批43名养老护理员已经顺利结业,并取得了初级养老护理员证书,其中23人在海陵区实现就业。截至目前,海陵区共吸纳长武县41人就业,其中建档立卡贫困户19人。

此外,两地同频共振,开展了系列人才交流活动。海陵区选派第四人民医院3名专家赴长武县人民医院交流学习。长武县先后组织两批科技人才来海陵区交流,参与科技人才交流座谈会、科技课堂等活动;两批共9名医务人员分别在第四人民医院、京泰社区卫生服务中心等地交流学习;选派招商人员到海陵区北京、上海等招商分局跟班学习……

在扶志、扶智的同时,两地的结对帮扶工作也在有条不紊地开展。海陵区4个部门、8个镇街与长武县七镇一办集中签订扶贫协作和经济合作协议书。海陵区与长武县的8个镇街党政一把手“认亲、结亲”,海陵工业园区13个社区对口帮扶长武县亭口镇13个贫困村;协调“乞丐酱驴”“长武苹果”等特色农产品入驻“2018泰有料年货节”,销售额130余万元;“春风行动”海陵长武专场招聘会把1100个岗位信息送到了长武人民家门口;海陵党员干部捐赠29万余元资助50名长武特困大学生……各部门、镇街园区纷纷开展形式多样的结对交流活动,累计捐赠安排帮扶资金366.47万元。

下一步,海陵区将围绕产业联动、劳务协作、远程医疗、人才交流、资金扶持、旅游合作、社会帮扶等方面进一步深化扶贫协作,齐心协力打赢长武脱贫攻坚战。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】