当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

海陵打好文明城市创建“持久战”

作者:海林 陈娟 来源:泰州日报 发布时间:2018-04-16 点击数: 1

近日,海陵区召开深化全国文明城市创建工作推进会。会议传达了市文明城市创建工作推进会精神,通报近期长效管理测评情况,并分析研判当前创建形势,对该区深化创建工作进行常态化推进。

海陵区委常委、宣传部长刘燕指出:“当前,文明城市创建已经从阶段性攻坚向长效化管理转变,推进创建工作既要打好集中整治的‘歼灭战’,也要打好长效管理的‘持久战’,让创建工作经得起市民群众和时间的检验。”

建立基层长效工作机制

如何打好长效管理的“持久战”?首先是建立基层长效工作机制。

明晰创建责任,“谁家的孩子谁来抱”。各镇街(园区)将对辖区范围内的整治工作负总责,发挥主体作用,管好各自的“一亩三分地”,结合实际,制订本辖区内的长效管理工作方案,落实具体责任和措施,建立网格式包干看管体系,及时制止辖区内扒翻种植、“乱贴乱画、乱堆乱放”等现象;住建局、城管分局、市场监管局等重点部门将对各类“回潮”现象严重的问题进行细排查、细整改,从根源上杜绝此类现象再次发生。

此外,该区将强化“区域联动,部门联动”。各部门之间、部门与镇街园区之间将密切配合、主动进位、相互补台、协同作战,杜绝推诿扯皮、敷衍拖延。

建立项目化推进机制

今年2月初,海陵区印发了《海陵区城市治理与服务三年行动计划》《关于建立健全深化全国文明城市创建3210常态长效机制的实施意见》等文件,为进一步深化全国文明城市创建工作作出重要制度安排和行动指南。

针对城乡环境、市容市貌、城市秩序、建筑工地、户外广告、农贸市场、流动摊点、校园周边、市民素质等创建重点领域,以及文明城市创建过程中涉及的突发问题、群众反映强烈的问题等,各镇街园区、部门单位将按照工作职能和系统化思维原则,制订相应管理办法或实施方案,把文明城市创建重点工作细化为年度目标管理项目,建立“定内容、定部门、定领导、定任务、定进度、定责任”的六定制度,定期督查项目推进情况,加强事前、事中、事后全过程跟踪管理,确保各项创建任务按期完成。

据了解,今年,海陵区市场监督管理局将抓好农贸市场创建督查、实施“文明餐桌”行动、配合做好校园周边整治、做好社区联创共建工作、提升窗口服务水平;区住建局将着力于居住环境提升、绿色交通畅行、城市管理提升、公共服务提升;城管海陵分局将制定相应管理办法,提升环卫设施、实施垃圾分类、整治户外广告;区民政局将在公共服务、公共安全、人文涵养提升等方面制订相关实施方案。

全面推进乡村文明建设

乡村文明建设是全国文明城市创建工作的重要组成部分,海陵区对此作出了具体部署。

建设优美乡村环境。该区将推动资源、人才、资金向农村倾斜,推进乡村环境卫生、黑臭水体等重点部位整治工作,落实河长责任制,重点抓好农村生活污水处理、垃圾分类收集和及时清运处理等工作;加快城乡融合发展进程,重点抓好农村改路、改水、改厕、河道清理和旧村改造。

营造浓厚人文环境。该区将统筹推进乡村经济、政治、文化、社会和生态文明建设,打造一批特色田园乡村,保护和传承优秀乡土“文化基因”,彰显村落的独特文化气质;健全乡村公共文化服务体系,建好用好百姓大舞台,深入开展三下乡等文化惠民活动,让广大农民享有和城里人一样的公共文化服务;推进乡贤馆、美德善行广场、街巷建设,培育和传播乡贤文化,深化农村精神文明建设。

培养乡村精神内核。该区将深化农村精神文明建设,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进农村、入农家;制订完善村规民约,培育好家风好家训,深入推进星级文明户评选活动,继续以“中国好人”、“最美人物”和各类道德模范推介为主要载体,讲好美德故事,传播美德力量;加强创业富民宣传教育,将实用技术培训、职业技能培训、经营管理知识与科学知识普及有机结合,提高群众创业本领和致富能力。

2018年是新一轮文明城市创建的开局之年。该区将调高调优“开局就是决战,起跑就要冲刺”的精神状态,以新气象拥抱新时代,以新作为开启新征程,为泰州实现文明城市“三连冠”贡献海陵力量。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】