当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

着力提升首位度,致力发展高质量 打造更具获得感、幸福感、归属感的现代化中心城区

发布时间:2018-07-23 点击数: 1

一方水土养一方人,海陵历来在地域上为城河所包围,受到城河的保护,富庶一方,也形成了习惯性的“城河思维”。这种“城河思维”表现为三种心理:一是小富即安的安逸心理,二是小进则满的保守心理,三是小患则忧的畏难心理。在新的时代、新的征程,海陵人民必须突破“城河思维”,跨过“长江天堑”,激活“大海基因”,以奔腾不息、波澜壮阔的万千气象去拥抱广阔世界,以海纳百川、开放包容的胸襟气度去迎接美好未来。

解放思想永无止境,奋勇争先正当其时。当前,海陵以“提升首位度、发展高质量”为着力点,提升发展质量,推动各项工作不断迈上新台阶、实现新跨越。

一是以革新之力推进产业发展。按照市委提出的“首位度、高质量”要求,我们理解重中之重就是要发展城市经济,以城市经济的发展带动三业融合,基本路径就是一产要降、二产要精、三产要强,公共服务水平要高,推动城市经济跨越赶超。在一产方面,我们提出,农业要向城郊高端农业发展,要向农文旅发展,要向农产品公共服务平台发展,从而提升农业效益。在二产方面,赋予项目为王“三横一竖”新的海陵内涵,“三横”就是重点发展大体量项目、高科技项目、美誉度项目,以创新要素支撑工业发展,“一竖”就是坚决把污染项目挡在海陵的大门之外。结合自身实际,海陵还提出了“1+3+N”的产业发展方向,即以新能源产业为重点打造“地标性产业”,突出新材料、智能制造、现代服务业三大产业,积极发展大数据、人工智能等新兴产业。在三产方面,海陵成立了服务业发展局,明确提出了服务业发展的九大重点方向,着力引进和打造一批重点服务业项目,力争通过2至3年的努力,推动城市经济大发展,城市形象大提升。

二是以长远之功提升城区能级。作为泰州的中心城区,海陵应该进一步提高目标站位,瞄定发展坐标。我们思考,海陵应该定位为一座高水平规划为引领、现代功能为支撑、文化底蕴为特色、美丽生态为底色,城市形象精致、城市内涵细致、城市管理极致,人民群众有获得感、幸福感、归属感的现代化中心城区。海陵将以泰州市第四轮城市总体规划修编为契机,统筹全区产业、城市、居住、生态布局,以系统化思维推进城河内外的保护与开发,统筹做好“加减乘除”文章。西部地区做加法。西部是传统的老旧小区集聚地,生活配套落后,缺乏综合型的商业配套。我们将引进建设商业综合体,大力发展消费型服务业,化解“西部无商”的窘境。中部地区做减法。城河内外学校、医院等资源布局不够合理,老城公共资源老旧,新城公共配套未能跟上开发步伐。我们将降低开发强度,降低人口密度,将更多的精力放在修补生态环境、修建文化设施上。东部地区做乘法。东部以省级海陵工业园区为核心,近几年制造业历经转型,以创意产业为特征的现代服务业刚刚兴起。我们将进一步做好“产业×城市×人才”的文章,加快推动产城融合。北部地区做除法。北部稻河、草河、卤汀河三河交汇,生态资源丰富,我们将以生态为优先,保护好北部地区水乡风光,打造好城市后花园。同时,我们还将关注医疗、教育、养老、文化等公共服务的提升,打造更有温度感的城市,让市民更有幸福感。

三是以精雕之心彰显生态人文特色。海陵自古就有“东看梅桃柳、中看儒释道、南看楼阁塔、北看古民居”的独特景致。我们将借鉴苏州城建理念,厘清“片区景区化”的建设思路,精雕细刻,有机更新,让古城更像古城。保护三个街区。涵东、城中、渔行水村是今后三年海陵重点保护提升的三处历史文化街区。其中,涵东街区展现明清泰式民居和稻河历史风情,城中街区展现特色餐饮与休闲旅游为一体的里坊印象,渔行水村展现江淮水乡人居特色。打造三个片区。以“活力片区”为主题打造钟楼片区,以“儒释道吉祥一条街”为主题打造邑庙片区,以“市井休闲一条街”为主题打造八字桥片区,把海陵特色串起来、透出来。做好三篇文章。统筹街区、片区的街巷肌理、文物景点、历史建筑,植入旅游元素,健全基础设施配套,恢复古城风貌,留下老城记忆,着力做好文化、旅游和民生的大文章。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】