当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

持续奋斗贡献巾帼力量有新的举措

发布时间:2019-03-07 13:48 点击数: 1

2019年,区妇联将增强政治性、先进性、群众性,筑牢妇女高举旗帜、维护核心、紧跟党走的思想根基,拓展发挥妇女“两个独特作用”的载体平台,团结引领妇女“巾帼心向党·建功新时代”,为海陵实现“着力提升首位度致力发展高质量”的总目标,答好“建成一个什么样的海陵留给未来”的总命题贡献半边天力量。

——聚焦创业富民,全面激发巾帼发展活力

实施“巾帼护航”计划。推进“巾帼新农人乡村振兴护航计划”,鼓励妇女参与发展休闲农业、乡村旅游等新产业、业态。落实“女大学生创业创新启航计划”,促进高质量就业。开展现代农业实用技术、电子商务等增能培训,示范带动农村妇女因地制宜发展特色优势产业。

深化“创业创新”实践。组织实施“创富海陵”系列活动,推进“创富海陵 振兴乡村”巾帼创业创新大赛品牌。深化、丰富“巾帼建功”“双学双比”活动时代内涵,开展“建功新时代 岗位做贡献”“巾帼文明岗”评选等活动。

推进“五美示范”创建。带动更多的农村家庭积极参与到“环境卫生清洁美、庭院设计协调美、栽花植树绿化美、低碳节能勤俭美、文明和谐家风美”“五美庭院”创建活动中来。每年评选100个“五美示范庭院”,力争到2020年实现“美丽庭院”占比不低于30%。

培树“巾帼服务”品牌。抓实抓牢创业带动脱贫、巧手带领脱贫、能力提升脱贫、爱心扶助脱贫等重点工作。推动巾帼现代农业等示范基地帮助妇女实现创业就业工作,在留守流动妇女集中居住区设立“巧手”带动就业项目。加强“好苏嫂”巾帼家庭服务品牌建设,持续发动女企业家等参与扶贫助困活动。

——聚焦思想引领,充分发挥妇女独特作用

推动家庭家风建设浓墨重彩。常态寻访“最美家庭”“五好家庭”“十星文明户”等特色家庭。联合开展“寻找最美军嫂”“树清廉家风·创最美家庭”等主题活动。

推动文明新风引导求实求效。探索主办方下单、志愿者出力、社会资助的运作机制,完善登记管理、培训交流、嘉许奖励等制度建设,做大做强“邻里守望·姐妹相助·与爱同行”工作品牌,推出更多“巾帼志愿者”新榜样,唱响“巾帼志愿者”好声音。

推动家庭教育工作入细入微。开设“知子花讲堂”系列课堂,开展家庭教育专业指导者培训,建立专业化校外家庭教育指导服务导师团队。培育家庭教育中心户600个、社区(村)家庭教育指导中心40个。开展社区亲子共读诵经典等活动,到2019年底社区普及率达60%。

——聚焦维权帮困,积极促进社会和谐稳定

加大源头保障力度。组织实施“十三五”妇女儿童发展规划,推动妇女平等行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果。

完善维权工作机制。联合法院、公安等部门加强反家庭暴力工作,通过在基层设立平安法治宣传栏等方式,形成“一站多点”平安维权工作模式,构建高效联动、资源衔接的维权服务体系。

扎实推进妇儿实事。落实妇女“两癌”查治救助、爱心母婴室创建等,深化“泰苏馨”妇女儿童家庭慈善公益项目创投活动,针对不同类别的困境儿童,开展精准有效、常态长效帮扶工作,不断扩大困境儿童受益面。

——聚焦改革创新,推动妇联工作转型升级

加强妇联网络平台建设。抓好海陵妇女网、海陵半边天微信公众号等内容建设,通过积分考核,推动“women+”智慧云平台的推广应用力度,发挥百名网评员、网宣员队伍作用,做既有“态度”又有“温度”的智慧引领者。

深化妇联基层组织建设。持续推进机关事业单位和新领域新业态新阶层新群体的妇联组织建设,继续推广“妇女微家”建设项目,推动妇女组织区域化向纵深、向全域拓展,不断健全妇女代表联系制、执委领办项目制、常委轮值制。

推进妇联干部队伍建设。不拘一格从各个领域选用优秀女性人才,推动建立妇联机关干部“1+5”联系制度,构建完善妇女干部“1联百”朋友圈,妇联执委“1+10”联系群、草根领袖“1对1”落户家。

强化妇联组织活力建设。在基层妇联中开展“五亮”服务,开展“我行我SHOW”品牌展示、“我爱我家”联盟服务等行动。创新三八红旗手等妇女先进典型的选树方式,力争2019年建立三八红旗手(集体)工作室20个。

新时代、新起点、新征程,新的一年,海陵区妇联将在区委、区政府的坚强领导下,继续振奋精神、埋头苦干,团结动员全区广大妇女做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者、做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者,为泰州建设江苏中部支点城市贡献海陵巾帼力量!

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】