当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

棚户区改造让我们实现了安居梦

作者:区新闻中心 来源:区新闻中心 发布时间:2017-12-28 点击数: 1

  六年前,我们家所处的“青年南路西侧ABE地块”被政府列为棚户区改造范畴,涉及到的近千户全部搬迁,原地安置。

  得知这个消息,我和爱人兴奋得一夜没睡着:终于将彻底告别住了30多年的低矮潮湿的平房了!

  2011年,搬迁工作组进场,我们很配合,认真听工作人员讲解了相关安置补偿政策后,早早签了协议,等待安置拿房。

  好事成双,就在协议签订后不久,儿子的婚事很快就定下来了。紧接着,孙女出生了。一家人,快快乐乐,幸福祥和。

  如果不是赶上这个好时机,就凭我和爱人,我们的安居梦,怕是没这么快就能实现。

  我们之前的住房,是30多年前花2000多元买下来的,30多个平方米,门朝北,一年四季见不到阳光。屋顶老朝下掉灰,爱人买来白纸蒙上。这倒好,白纸隔层反成了老鼠的安乐窝,成天在上面穿梭嬉戏,到处撒尿,白纸面上是白一块、黄一块。梅雨季节,家里到处转潮,墙壁上、衣柜里、碗橱里。为防止衣服上霉,我用塑料袋将它们分门别类装好,把气压掉,再放进柜子里。

  我小时候发高烧,落下了小儿麻痹症,一只腿残疾。人到中年,我和爱人双双下岗,只能自谋职业。普通工薪家庭,能把儿子抚养成人,供他上完大学就已不易,根本不可能有积蓄买房子。

  现在好了,棚户区改造不仅改变了我们的居住环境,最重要的是,儿子的婚房有了着落。

  从2011年进场搬迁,到2016年交付新房,一共5年时间。这5年里,不少老街坊没事就往工地上跑。有一次,隔壁老张头遇到我们,笑嘻嘻地说,他常去工地暗中监工,发现承建单位用料讲究,房子质量没得话说。老张头的话在我们拿到房进驻装潢后得到验证:想在墙上凿出墙柜,那是不可能的。墙里面都是很粗很粗的钢筋,夯实得很。

  后来,我听宝带社区主任王立萍说,宝带花园是政府打造的一个高规格的纯安置小区,没有商品房,没有门面房,是完完全全为改善我们青年南路西侧、滕坝街一带居民的居住环境而建的安置小区,按照“五限一竞”的标准,以公开招投标的形式,由国内知名企业承建。

  晚上,灯火璀璨,车水马龙,站在自家楼上往窗外眺望,我们的宝带花园和万达比邻,交通方便,环境优美。曾经的低矮平房,摇身变成了一幢幢高大气派的居民楼。宝带花园成为了新城南城市建设、改善居民居住环境的一个缩影和地标。

  而我,现在是一名社区志愿者。政府圆了我的安居梦,那我也懂得感恩,做些力所能及的事,回报社会!(讲述人 张虎兰)

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】