当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

扮靓这座城,永远在路上

作者:区新闻中心 来源:区新闻中心 发布时间:2017-12-28 点击数: 1

  2012年,我从教育系统调至住建系统,完全到了一个陌生的领域,最担心的就是能否胜任自己未来的工作。“要做一个真正的城建人!”这成为我到住建局工作的第一个目标。初来乍到,从网上下了许多建筑词汇学习,结果是一头雾水,不明所以。于是,就想了个笨办法——只要有时间,就往各个工程现场跑,去看、去问、去学、去想,自己没事就翻阅各种资料,到其他城市转转,果然效果好多了。

  从2016年起,根据分工,我开始参与绿化游园的建设。园林绿化,我是个标准的外行,无论对于新成立的绿化办,还是绿化公司,或多或少都存在知识“盲点”。怎么办?老法子,看、问、思。根据反复调研,本着“见缝插绿”的原则,采取“用最少的地、最少的水、对生态环境干扰最少”的绿化模式,选择城区范围内的街头巷尾、小区外的边边角角、散落在城市角落的荒废小地块,进行绿化提升改造,这便是“微添绿”。

  每个项目启动前,首先挖掘周边的历史文化,或者结合周边的业态、环境确定一个主题,明确一至两个主树种,然后请专业的设计公司设计,再约请市内外的专家、关心城市建设的市民网友一起讨论修改,拿出最终的实施方案。

  在黄金家园地块东南侧,是古觉正寺的遗址,一度成为荒地,杂草丛生。网友建议改造为游园,住建人反复推敲,几易其稿,决定将扬辉路沿线的多个节点一起设计,以佛教文化为背景,选择罗汉松、五针松、柏树、无患子等树种,点缀经幢、坐莲等佛教元素,将游园主题定为“青松翠柏,远忆觉正寺”,打造出觉正游园。类似的还有扬桥游园、兴业游园等。三年来,这样的游园,在街头巷尾“冒”出了40余处,成为了一个个绿色小氧吧。

  偶有闲暇,驾车在街头闲逛,看着市民在游园中或徜徉,或健身,觉得很高兴。让群众实实在在地感受到便捷与美好,我想,这就是城市建设的应有之义吧。(通讯员 刘飞)

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】