当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

海陵:着力提升首位度 致力发展高质量

发布时间:2018-07-30 点击数: 1

今年以来,海陵区紧紧围绕市委市政府的决策部署,紧扣“着力提升首位度、致力发展高质量”的要求,解放思想谋跨越、攻坚克难求发展,把项目建设作为推动经济转型的重要引擎,全力招引大项目、好项目,全区经济呈现出稳健增长的良好态势。

上半年,预计完成地区生产总值305亿元,可比增长7%;一般公共预算收入22.8亿元;征收期工业一般纳税人开票销售287亿元,增长19.8%;固定资产投资155.6亿元,增长12.1%,其中产业投资124亿元,增长12.6%;超额完成市下招商全年任务,实际利用外资序时进度全市第一,新竣工项目完成率全市第一。

主攻重大项目

汇聚强大动能

今年以来,海陵区牢固树立“项目为王”理念,科学谋划项目,全力推进项目。一方面,坚持转型升级不停步,大力发展城市经济、楼宇经济,积极洽谈戏曲小镇、中央美院等项目;另一方面,坚持项目建设大提升,集中攻关重大项目、外资项目。区委、区政府全力以赴抓招商促签约,抓转化促落地,抓推进促投产,以重大项目、高科技项目的高度奠定长远发展的基础,不断汇聚高质量发展的强大动能。

一串串亮眼的数字,彰显了海陵区上半年项目建设的强劲势头。

上半年,海陵区新签约1亿元以上内资项目和1000万美元以上外资项目117个,完成年度计划的106.4%,计划总投资400.29亿元。其中外资项目12个,完成年度计划的60%,计划总投资9.54亿美元。新签约5亿元以上内资项目和3000万美元以上外资项目21个,其中3000万美元以上外资项目4个。新签约10亿元以上内资项目和1亿美元以上外资项目共11个。其中,包括总投资50亿元的文旅综合项目;总投资30亿元的中德产业园项目;总投资30亿元的泰州中荷精准农业经济园项目;总投资20亿元的动力电池及组件项目;总投资15亿元的京东电商产业园项目;总投资10亿元的线材生产基地项目;总投资10亿元的中物物流项目;总投资2.5亿美元的3D打印产业园项目等。

上半年,海陵区经核查认定的亿元以上新开工项目37个,其中服务业项目8个,工业项目29个,完成年度计划的56.9%,计划总投资45亿元;经核查认定的亿元以上新竣工项目36个全部正式投产,其中服务业项目12个,工业项目24个,完成年度计划的80%,计划总投资41.1亿元,实际完成投资39.8亿元。

今年以来,海陵区有4个项目列入省重大项目建设投资计划,分别是:总投资110亿元的泰州中冶纳米级粉末合金新材料项目;总投资80亿元的泰州锦能铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目;总投资30亿元的泰州新金宝3D打印装备及智能机器人项目;总投资29亿元的泰州元龙高强度无卤阻燃纤维新材料项目。

一个个重大项目的落户,必将成为新时代海陵高质量发展的强劲支撑。

坚持改革创新

破解发展难题

强有力的载体建设、服务保障和改革举措,是海陵区项目招引的助推器。

持续深化政务改革,全面执行“3550”和“不见面审批”改革,全区23个部门550个事项全流程实现网上办理,目前,开办企业审批服务最快1.5个工作日即可完成。

实施“两扶一倒逼”行动,对全区8家“巨人型”和18家“专精特新”企业开展滴灌式定向扶持。综合运用金融、税收、环保、安监、市场监管等手段,倒逼企业技术改造、高位嫁接、股权重组,加快转型升级步伐。

突出招才引智,出台“科技人才新政20条”及配套实施细则,选聘“10+10”招商招才大使,在上海识局和商务部产业转移中心挂牌成立离岸招才引智基地,引进南策文院士工作站、江苏大学泰州新能源研究院、南京理工大学泰州研究院等大院大所,成功举办“中国新能源动力电池暨储能产业大会”和“第三届中国增材制造产业创新峰会”。

建成数字化项目建设效能督查平台,对重大项目现场实施全天候联网监控。创新成立项目专员和项目督导队伍,实施重大项目一对一服务和项目建设全程督办。针对招商引资、项目建设、营商环境中的各种问题,创新实施“事不过三”效能预警,构建“苗头预警、扣分预警、联合预警”三个阶段的督办机制,一批难题预警在前、督办有力。

土地要素紧缺一直是制约海陵区发展的瓶颈。为此,海陵区向闲置和低效用地“开刀”,成立了土地资产管理委员会,创新“自拍自建,先租后售”工业用地供地改革,上半年盘活土地790多亩,近三年盘活用地4340亩,今年历史上第一次被表彰为“全省国土资源集约综合评价考核成绩优异的县市区”,获得用地计划指标500亩。

坚决向环境污染宣战,在政治上保持高站位,在行动上实行铁手腕,逐一整改环保交办案件和问题。目前接到中央督察组“回头看”交办信访12件已全部办结。与此同时,稳步推进化工企业“四个一批”行动,有序实施梅兰化工整体搬迁。

发展城市经济

提升城市能级

按照市委提出的“首位度、高质量”要求,海陵区把发展城市经济作为重中之重,以城市经济的发展带动三业融合,确立了“转一、精二、强三”的基本路径。“转一”,降低农业总量占比,加快“转”的步伐,推动农业向城郊高端农业的方向转变,向农文旅融合的方向转变,向构建农产品公共服务平台的方向转变,面向全市提供优质服务,提升农业效益。“精二”,强化精明发展、集约发展、集聚发展、特色发展的理念。构建“一个体系”即构建“1+3+N”产业体系,将新能源产业作为“地标性产业”来培育,全力打造太阳能光伏、动力电池两大板块,力争形成集聚效应。坚持“两个方向”即重大项目争取省点供,中小项目进驻集聚区和标准厂房,促进土地节约利用。强化“两个倒逼”即倒逼传统企业转型,倒逼化工及低效企业退出,有效腾挪发展空间。“强三”,强化聚人气,引进特色化的教育、医疗、养老、旅游项目;强化聚商气,引进高端消费、商务楼群;强化聚财气,引进金融保险,科技综合体,为二产提供高端生产性服务。

该区强化统筹,提升城市能级,以高水平规划为引领、现代功能为支撑、文化底蕴为特色、美丽生态为底色,打造城市形象精致、城市内涵细致、城市管理极致,人民群众有获得感、幸福感、归属感的现代化中心城区。统筹全区产业、城市、居住、生态布局,以系统化思维推进城河内外的保护与开发,做好“加减乘除”文章。西部地区做加法,引进建设商业综合体,大力发展消费型服务业,化解“西部无商”的窘境。中部地区做减法,降低开发强度,降低人口密度,将更多的精力放在修补生态环境、修建文化设施上。东部地区做乘法,进一步做好“产业×城市×人才”的文章,加快推动产城融合。北部地区做除法,以生态为优先,保护好北部地区水乡风光,打造好城市后花园。

海陵区将借鉴苏州城建理念,厘清“片区景区化”的建设思路,精雕细刻,有机更新。涵东、城中、渔行水村是今后三年重点保护提升的三处历史文化街区。其中,涵东街区展现明清泰式民居和稻河历史风情,城中街区展现特色餐饮与休闲旅游为一体的里坊印象,渔行水村展现江淮水乡人居特色。同时,以“活力片区”为主题打造钟楼片区,以“儒释道吉祥一条街”为主题打造邑庙片区,以“市井休闲一条街”为主题打造八字桥片区,把海陵特色串起来、透出来,让古城更添魅力,新城更具活力!


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】