当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

新能源产业点燃海陵高质量发展强引擎

发布时间:2018-05-02 点击数: 1

战略性新兴产业是引导未来经济社会发展的重要力量。4月20-21日,以“新动能转换高质量发展”为主题的2018首届中国新能源动力电池暨储能产业大会在海陵区举行。业界数百名专家学者相聚海陵,围绕新能源动力电池与储能产业,交流成果,分享创新,共谋未来。

作为大会的举办地,近年来,海陵区以泰州市三大主导产业为指引,结合自身实际,明确了“1+3+N”的产业发展方向。“其中的‘1’就代表‘新能源’,是海陵重点打造的特色产业之一。”海陵区委书记、区长陈翔表示,全区一方面狠抓现有企业转型升级,推动企业加快开发新技术、新产品,另一方面突出重大项目招引建设,实施精准招商,引进优质增量。

本届大会围绕当前国内动力电池发展现状、存在问题和未来趋势,从动力电池产业的技术发展路线、电池安全、产业困局等话题进行深度研讨。会上,工业和信息化部赛迪研究院党委书记、副院长宋显珠,国家发改委能源研究所副所长、研究员张有生,北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山分别致辞。

宋显珠认为,作为新能源汽车的核心部件,动力电池对发展新能源汽车产业至关重要。2017年全国新能源汽车产销突破70万辆,保有量已突破180万辆,连续三年成为全球最大的新能源汽车生产和消费国,预计今年产销将达到100万辆。受到新能源汽车产销拉动,2017年我国动力电池装机量达到36Gwh,增长21%。动力电池随着我国新能源汽车产业的爆发而引来了其高速发展期。

“‘双积分管理办法’在2018年开始实施,给新能源汽车和动力电池产业带来了新的机遇的同时,如产能急剧扩张、产业链存在短板、回收利用滞后等问题,也是面临的新的挑战。”宋显珠认为,这需要业界共同努力,进一步提升动力电池产业技术创新力和市场竞争力,而以光伏、储能电池、电动车等为代表的新能源产业的布局对改善泰州产业结构,发展培育新兴产业也将起到重要推动作用。

值得关注的是,在此次大会上,工信部赛迪研究院和泰州市人民政府联合发起成立泰州新能源产业智库;海陵区人民政府、泰州市新能源产业园与江苏大学签署协议,合作共建“江苏大学泰州新能源研究院”。

此外,大会还现场公布了获得“2018年度中国动力电池技术创新奖”和“2018年度中国动力电池十大品牌”两大奖项的企业。值得一提的是,海陵区共有两家企业获得荣誉:东旭光电科技股份有限公司荣获“2018年度中国动力电池技术创新奖”,江苏智航新能源有限公司获得“2018年度中国动力电池十大品牌”。

会上,国务院国有重点大型企业监事会原主席刘顺达,中国工程院院士杨裕生,中国科学院院士南策文,多氟多化工股份有限公司董事长李世江,南京大学教授、国家千人计划特聘专家周豪慎等专家围绕能源产业发展新阶段与新成就、高比能动力电池问题的思考、高比能锂电池安全芯策略、开发下一代二次电池等方面发表了主旨演讲。

专家们指出,当前,新能源汽车产业正处于发展的新机遇,也是关键转折点。但在新机遇背后,中国动力锂电池行业也存在一些问题,动力电池产品性能、质量和成本仍然难以满足新能源汽车推广普及需求,尤其在基础关键材料、系统集成技术、制造装备和工艺等方面与国际先进水平仍有较大差距。

面对新能源产业未来发展的机遇和挑战,陈翔表示,海陵区将一如既往地以开明的态度、开放的胸怀、开拓的精神,搭建载体平台,制定扶持政策,创造优良环境,为新能源产业的蓬勃发展垒土筑基、积能蓄势,全力支持新能源企业落户海陵创新创业、发展壮大。海陵区将重点打造新能源地标产业,以“一体两翼”为载体,放大泰州市新能源产业园区作为“国家火炬计划泰州新能源(光伏及储能)产业基地”和“国家科技兴贸(新能源)创新基地”的招牌效应,推进太阳能光伏板块做强链条、动力和储能电池板块做长链条、新能源汽车领域延伸链条,力争实现新能源产业“全国有影响、江苏有位置”目标。2018年,海陵区新能源产业开票销售将冲刺200亿大关,到2020年冲刺500亿,全力加速向产业链和价值链高端攀升。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】