当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

推行物业管理规范化 破解小区管理难题

发布时间:2018-12-31 08:17 点击数: 1

物业与业主纠纷频发、矛盾不断的现象屡见不鲜。如何破解小区管理困局,促进业主委员会、物业公司良性发展,保障居民群众合法权益?

海陵区迅速破题,实施物业法规入万家、物业服务全透明、物业模式多样化、物业监管全方位、物业评价一体化等物业管理“五大行动”,为海陵物业管理三年行动计划夯实基础。

通过轮训175个业主委员会,做到城区培训全覆盖;线上线下多形式宣传《江苏省物业管理条例》,实现法规人人知,业委会工作日益步入正轨。

率先在海曙颐园、新世纪花园等小区,推行物业服务内容、小区服务标准、应收物业服务费和实收物业服务费等物业服务“三公开”,物业管理逐渐透明。

业委会、物业服务企业基层党组织建设不断强化,业委会、物业服务企业在社区党组织的正确指导下开展各项工作,实现了党建与物业管理工作一体推进、相融共促。

“没有规矩,不成方圆”。据悉,海陵区出台《海陵区社区物业规范化管理考核细则》《海陵区社区住宅小区业主委员会考核办法》,加强对社区物业和业主委员会的考评考核;实行行业诚信“红黑榜”制度,完善物业企业“红黑榜”信用档案系统,以“红黑榜”信用档案系统为载体推动行业诚信建设;出台《海陵区物业管理十项规范》,明确职责、理顺体制机制、规范物业市场、完善物业管理竞争机制明确责任主体、各司其职。

此外,海陵区还成立了物业管理纠纷调解中心。由区住建局、区物管办、区法院业务骨干及法律行业专家组成调解团,行政调解在化解物业纠纷中的重要作用日益彰显。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】