当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

苏陈镇:乡贤文化涵养乡风文明

发布时间:2018-10-11 点击数: 1

乡贤文化是乡风文明的重要体现,苏陈镇继承优秀传统文化,推进新乡贤文化建设,正形成新乡贤参与乡村振兴战略的积极氛围,让新乡贤文化成为乡风文明建设的一道美丽风景。

颂扬古代乡贤,传承传统美德。苏陈镇把弘扬传统乡贤精神与培育新乡贤文化结合起来,搜集、整理和挖掘本土乡贤历史资料和现存遗迹,如清初一代名臣陈忠靖、陈志纪兄弟,探花缪湘芷及清末民初乐善好施、修桥铺街的乡贤名流朱锡斋、孙敬斋、刘少阳等,系统整合他们服务家乡、造福家乡的嘉言懿行,开展传统乡贤精神研究;同时,深度挖掘他们传承下来的良好家风家训,结合涵育乡风文明进行深刻解读,全镇涌现出孙、陈、郭、王、申、张、窦、蔡等八大姓氏宗族以好家风浸润好民风的优秀代表。

宣传当代乡贤,传播时代新风。苏陈镇挖掘返乡创业新乡贤、在外知名新乡贤及道德模范感人事迹,在各类主流媒体开展集中报道,如江苏好人杨培淑、王建成及全国省市劳模宋红梅、窦金娣、葛忙根等。一系列的暖心故事展现了乡贤风采,传播了乡贤精神。同时,该镇以晒乡景、赞乡贤、传乡风为主题,开展公益宣传,借助微信等新媒体,扩大传播覆盖面,搭建与在外新乡贤交流互动平台。此外,该镇以古今乡贤建设家乡、回报家乡为原型,用文艺形式再现乡贤形象,讴歌新乡贤精神,让古今乡贤人物的精彩故事和精神风尚在乡间传播。

展示乡贤形象,实现价值引领。该镇因地制宜建设乡贤馆、乡贤公园、乡贤广场,设立乡贤廊、乡贤墙、乡贤榜,通过文字、图像、雕塑、实物、视频等多种形式,让乡贤人物走进大众的视野,使乡贤精神可感可知。目前,该镇已建成双岸社区乡贤广场及价值观一条街、东石羊社区儒里乡贤公园、西石羊社区乡贤墙等,全区首家乡贤馆也将于今年国庆节前后开馆。

村风正则民风淳,村风清则民心畅。苏陈镇弘扬新乡贤文化,用美德善行的感召力,带动村民投入乡风文明建设,打造新时代的精神家园。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】