当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

让创业富民成为海陵发展最强音

发布时间:2018-06-25 点击数: 1

加快富民步伐,民心所盼;推进产业强区,大势使然。近年来,海陵区将创业作为富民的头等大事,实施富民增收发展战略,取得了丰硕成果。

配套出台新政策,打造双创新高地。海陵区各职能部门围绕“创业富民30条”,配套操作文件,梳理业务经办流程,推动政策落地落实,切实帮助创业者解决缺资金、缺项目、缺技术、缺场地等难题。区金融办出台了《海陵区驻区银行考核办法》和《海陵区政银工作联席会议制度》,引导金融资本与企业资源加速融合。区人社局出台了《海陵区星级创业示范基地认定和管理办法》,通过星级划分引导孵化基地优化服务水平。区服务业发展局制定了《关于促进海陵区总部经济和楼宇经济发展的实施意见》和《海陵区加快服务业发展的扶持激励办法(暂行)》,以制度激发创业活力。

积极搭建新平台,打造创业新载体。海陵区以孵化培育为重点,推进各类创业孵化平台提档升级,2017年新增省、市级创业示范基地各1家,区级创业孵化基地7家;打造市级创客空间2家;新建企业型创业平台1家;培育商务秘书公司9家,为各类创业项目孵化提供线上线下全要素、全方位服务。城中街道着力打造钟楼巷特色街区,与泰州高校对接,邀请大学生走进钟楼巷,感受文化创业氛围。京泰路街道筑巢引凤,推进产业集群发展,引导中小型文创项目、微商、电商项目分别进入文创大厦、SPARK、共建区三个基地生根发芽。

重点打造新模式,提升服务新水平。海陵区构建了创业培训“1+5”新体系,从定点机构认定、培训内容规范、师资管理、过程监管、补贴发放等方面全力推进创业培训量质并进;组建150人的创富海陵“百人创业导师团”;建立创业项目征集推介奖补制度,扩充创业项目库至135个;新增省级大学生创业优秀项目8个;建立三级公共创业服务网络,创业指导服务横向到边、纵向到底,为创业者提供交流、融资、培训等创业服务。城东街道被认定为省级创业型街道,京泰路街道双墩社区、城北街道东街社区等15家社区(村)被认定为省级创业型社区(村)。

亮眼的成绩已属于过去,新的征程就在脚下。

今年,海陵区锁定目标再出发,力争全年新增创业6000人,新增农民创业3000人,新增电商创业200人,培育新型职业农民900人,创业培训4000人;新增个体工商户6300户,新增私营企业2190户;新增创业示范基地10家,新建市级以上科技孵化器、众创空间3家,新增商务秘书公司数8户,建立企业型创业平台1个,培育“一村一品”示范村镇6个,评选市级以上优秀创业项目10个。

为创业者们降低门槛、放宽条件、精简程序,海陵区将一系列利好政策放进了创业者的“菜篮子”。今年,该区将发放创业培训券8000张,创业贷款贴息券5000张,创业租房补贴券800张,发放创业担保贷款1500万元;围绕降低用工、物流、用电、用能、融资成本、税费、外贸等十个方面,持续推进企业降本减负;推进全区相对集中行政许可权改革,努力实现改革全域覆盖,形成上下贯通的审批运行体系;打造“你创我帮”服务品牌,在街道、乡镇、园区建立审批服务包办帮办队伍,提高审批服务效率;组织各地创富海陵“百人创业导师团”成员结对初创实体,针对当年新注册创业项目开展结对跟踪指导帮扶活动,为创业者实时提供创业政策咨询,解答创业问题,解决创业难点,实行保姆式服务,帮助创业者成功创业;推行阳光审批,提升办税多维度服务,引导纳税人进行在线自助办理,全面实现纳税服务线上线下、前台后台互为贯通,力争实现电子税务局应用的三个100%。

推进创业载体品牌集群发展,发展新经济培育新动能。海陵区正以打造创业大道、创业楼宇等集中化、规模化和区域化的创业综合体为抓手,树立一批创业模式新颖、创业效果明显且具有推广借鉴意义的优质创业品牌载体;推进众创空间设立天使投资资金和种子基金,构建“创投+孵化+服务”的众创空间发展模式;打造一家“小微企业创业创新基地”,为小微企业创业创新提供平台和空间;推动蜂鸟青创计划系统升级,实行蜂鸟社群活力行动和蜂鸟服务跃升行动;放大“五一创业基地”、巾帼创业创新示范基地品牌效应,培育一批创业典型,促进创业带动就业。该区将支持“慧钢网”“淘泰州”等综合性或专业性平台不断丰富商品和服务种类,形成“平台集聚经济”;组织开展“绿色家庭农场”、农民合作社规范化建设活动,延长农业产业链,促进一二三产业融合发展,加快农民持续增收步伐;进一步挖掘香草湾薰衣草主题乐园等一批具有较强影响的休闲农业景点的内涵,完善配套,做强“龙头”,力争打造成为区域内知名品牌。

创业富民没有终点,一直在路上。海陵区正紧抓产业结构调整和经济增长方式转变的历史机遇期,顺势而为,趁势而上,努力让创业富民成为海陵发展的最强音!

创业富民海陵潮


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】