当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

对标高质量奋力新作为

发布时间:2018-06-11 点击数: 1

5月29日,海陵区召开招商引资项目建设推进会,亮成绩、找问题、抓落实。

今年以来,海陵区各部门单位、镇街园区坚持“项目为王”理念,持之以恒推进招商引资、项目建设,聚焦重大项目招引、外资到账、项目推进。1-4月,海陵区签约5亿元以上项目17个,10亿元以上项目9个,两项指标全市排名第二;实际利用外资接近6000万美元,全市位列第三,有望半年完成全年外资任务;开工项目24个,完成率全市第三,竣工项目22个,完成率全市第一。

对于下一步的工作,海陵区委书记、区长陈翔表示,将坚持项目为王,始终把招商引资、项目建设作为转型升级的生命线,实现项目大提升。

陈翔要求,以革新之力,推进思想解放。围绕市委要求,解决高质量发展的瓶颈问题,找到提高海陵首位度的发展路径。解决怎么发展、如何发展、以什么样的精神状态发展的问题。围绕“首位度、高质量”六个字,发展城市经济,做到一产降、二产精、三产强、公共服务水平高。一产降,降的是低效低产出的生产种植、畜禽养殖;二产精,精的是新能源主导产业,新材料、智能制造等特色产业,是10亿元以上的重大项目,做强特色产业,做大主导产业,聚焦招引重大项目;三产强,强的是高端的生活性服务业,先进的生产性服务业,与一产、二产紧密融合的现代服务业。

陈翔要求,以钉子之韧,聚焦质量提升。做到项目再聚焦、效益再聚焦、导向再聚集,以“亩产论英雄”。区域之间招商引资、项目建设的竞争,就是比较优势的比拼。首先要在合同文本上约定投资、亩产、能耗、环境、建设等标准,更要在工业用地、商业服务业设施用地、物流仓储用地出让前,将合同上的标准纳入土地招标拍卖挂牌出让条件。其次,针对签而未开、开而未建、建而未成的项目加大预警力度,真正起到“预则立、不预则废”的效果。

陈翔要求,以长久之功,强化载体建设。三年之内,在工业载体上,以镇和园区为重点,建设高标准厂房100万平方米;在服务业载体上,以街道为重点,建设商业楼宇10栋。通过“311”行动计划,增加有效载体,拓展发展空间。同时,镇街园区、规划、国土等相关部门要梳理边角料土地,挖掘潜力;梳理全区的标准厂房、重点楼宇,按照存量、闲置、在建、待建进行分类列表,向社会公开,供项目方选择,并定期更新。

陈翔要求,以刮骨之痛,化解瓶颈难题。通过自身改革、学习借鉴,化解土地问题、融资问题和环保问题。在招商中坚守环保底线,绝不把污染项目带进海陵。

“招商引资、项目建设这场攻坚战能不能打好,能不能打赢,关键看我们的责任有没有落到实处,落到细处。”陈翔指出,要发挥主要领导的带头作用。区领导挂帅出征,对招商引资、项目建设亲自部署、亲自协调、亲自落实;对挂钩项目牵头推进、主动过问、解决难题,确保项目进展顺利;镇街园区和相关部门的“一把手”必须严格落实招商责任,不仅要亲自抓、带头抓,更要充分发挥班子成员整体作用,带动全体干部职工谋招商、抓招商。要加强配齐招商力量,打造一支精通政策法规、精于谈判技巧的高素养招商队伍;通过培训、实战,把懂经济、有才干、高素质、会谈判的复合型专业招商人才选拔出来,充实到镇街园区一线,驻点招商一线。要明确主攻方向,主攻主导产业,将新能源产业作为“地标性产业”培育,重点突出“太阳能光伏”和“动力电池及储能”两大板块,全力打造多门类、全产业链的发展格局;主攻城市经济,聚焦高端商业、文化旅游、大数据、互联网、生活性服务业、物流仓储、影视会展、科技孵化、金融服务、总部经济、楼宇经济等业态,进一步形成服务业发展的集聚集群效应;主攻科技人才项目,将招商引资和招才引智紧密结合,有效促进创新创业要素集聚海陵、科技人才团队服务海陵、优质增量项目落户海陵。

“招商引资、项目建设任务艰巨,形势逼人。”陈翔强调,全区上下要解放思想再出发,坚持项目为王理念不动摇,始终保持干事创业的激情,攻坚克难的豪情,以顶天立地的重大项目托起海陵的首位度,以高质量的项目建设向市委市政府交上一份满意的答卷。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】