当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

聚焦“三度” 突出“三抓” 全力夯实基层组织建设基础

发布时间:2018-09-24 点击数: 1

近年来,街道紧紧围绕“党建当排头、发展争一流、城建拔头筹”目标,以踏石留印、抓铁有痕的劲头持续抓好党的基层组织建设,全面提高基层党建工作水平。

锤炼“硬度”,实抓组织建设,不断筑牢基层战斗堡垒

一是整合资源,统筹推进区域化党建。按照市区委部署率先成立街道大工委、社区大党委。协调区域内4个社区和13家驻区单位党组织组建大工委,推行“五联五共”工作法,发展同谋划、工作同推进,在辖区迎春路段率先试点“街路党建”新模式,引领辖区党组织发挥综合效能。二是规范管理,科学推进网格化党建。按照“街道—村(社区)—片区”三级网格体系,建立118个片区党支部、697个楼道党小组,推进社会治理“721”目标,即70%的问题在社区内解决,20%的问题在街道内解决,10%的问题由区相关部门协调解决。今年以来已处理矛盾问题450余件。三是注重实效,扎实推进规范化党建。坚持一切工作到支部,开展“两新”组织“百日集中行动”,深排查、全组建、重管理、强规范,按照“地缘、业缘、趣缘”原则,灵活设立支部,力争“两新”组织“两个覆盖”工作达100%,增强辐射力和影响力。碧桂园物业党总支创新“三心”(初心、良心、匠心)工作法,实现企业党建与发展同频共振。

瞄准“精度”,严抓干部队伍,不断锻造高效发展尖兵

一是选人“准”字当头。村(社区)层面,开展“两委”班子中期运行评估、政治生态运行评估;机关层面,发挥“书记微课堂”“书记婆婆嘴”作用,充分做到观察是不是“两面人”、有没有“软骨病”、是不是“官油子”等“五察”,看政治忠诚、政治定力、政治担当等“五看”。二是管人“育”字作基。注重“精准滴灌”差别化培养,开展城市经济发展系列培训,搭建青春创作、雏雁沙龙、头雁论坛等平台载体,让优秀党员干部有舞台、村(社区)书记有平台、年轻干部有擂台。三是用人“炼”字为要。采取“上挂”“外挂”等方式,安排10名党员干部到街道科室、拆迁扫尾清零、城市经济发展等一线锻炼,实现“上挂”干部接天线、提素质,“外挂”干部接地气、有舞台。

提升“温度”,重抓制度保障,不断提高为民服务能力

一是服务品牌突出“领”。围绕“为民党建”理念,创立“阳光党建”街道大品牌和22个村(社区)小品牌,形成“大品牌引领,小品牌助力”党建品牌“百花园”。“鲁班80365工作室”“阳光来吧”“微扶+”等品牌在全国、省市区反响较好。二是载体搭建突出“新”。按照“主题突出、因地制宜、内容为王、效果第一”的原则,以有形的载体,构建引领力量的“组织链”、整合社会资源的“服务链”、推动作用发挥的“示范链”。鲍坝春兰组织生活馆创立“初心讲堂”“初心超市”,激荡党员初心;碧桂园党群服务站打造红色物业,实现普惠服务;东风“阳光工作室”打造李爱华团队,维护和谐家园;宫涵“幸福里”、“文明弄”睦邻点,回归“熟人”社区。三是为民项目突出“实”。以“爱在海陵”“惠在海陵”等为民服务项目为基础,精心选定“书记项目”,落实民生实事。“五带三星”活动启动以来,812名在职党员回社区亮身份,组建86支服务队,认领843个岗位,共开展35次活动。“党建+物业”项目率先推开,共建共治共享基础全面夯实。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】