当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

高位推动 全面铺开发展宏图

发布时间:2018-04-08 点击数: 1

3月5日,全市扩大有效投资重大产业项目集中开工现场推进会在海陵区举行。该区共有18个项目参加集中开工,总投资达118亿元,年度计划投资37亿元。其中,5亿-10亿元项目2个,10亿元以上项目2个。

在主会场开工建设的东旭光电石墨烯基锂电池项目,计划总投资35亿元,占地面积210亩,年产万吨以上石墨烯和石墨烯包覆正极材料、年产1GWH石墨烯基锂离子电池。项目建成后,海陵区将成为全球首个单层石墨烯产业基地和重要的石墨烯基锂离子电池产业基地。

3月22日,海陵区委书记、区长陈翔带领区发改委、科技、国土、规划等部门负责人先后来到海陵工业园区、罡杨镇和新能源产业园,看项目、督进度、问需求。

在科技人才广场项目、中建材碲化镉薄膜电池项目、CIGS薄膜太阳能电池项目、泰州元龙高强度无卤阻燃纤维新材料项目等重大项目建设现场,陈翔一行实地了解项目进展,协调解决建设过程中遇到的难题。陈翔指出,各镇街园区、单位部门要强化“开门就是冲刺”的观念,努力实现一季度项目建设高质量“开门红”,为全年项目建设打好基础;要着力破解项目建设中的瓶颈难题,不仅要有高度、数量,还要加快标准厂房和商业楼群等载体平台建设,推进土地供给方式的改革,力促签约项目早开工、早建设、早投产、早见效;要加强与市级部门的沟通协调,强化督查考核,完善保障制度。

区委、区政府大手笔规划、高起点定位、全方位推进,一处处如火如荼的建设场景在各地展开,踏实奋进的足音响彻海陵大地——

一季度,该区共有26个项目开工,计划总投资38亿元;竣工项目26个,总投资33亿元,各镇街(园区)皆表现出良好势头。招商引资捷报频传,1-2月份该区共签约亿元以上项目35个,总投资156亿元,其中5亿元以上项目9个。

2018年,海陵区共有4个项目列入省重大项目建设计划,分别是新金宝3D打印装备及智能机器人项目、中冶纳米粉末合金新材料项目、元龙高强度无卤阻燃纤维新材料项目、锦能铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目。目前,锦能铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目正进行主体施工,新金宝3D打印装备及智能机器人项目已进入地块搬迁扫尾阶段,其他项目正办理前期手续。

项目建设,是当下经济发展的“压舱石”。

海陵区掀起新一轮项目建设热潮,挖掘出一筐筐真金白银。

一季度,海陵区地区生产总值预计同比增长7.5%左右,10个经济指标实现加快增长。其中,规模以上工业产值1-2月份同比增长19.9%,一季度预计增长20%;规模以上工业增加值1-2月份可比增幅17.3%,一季度预计增长10%以上;工业一般纳税人开票销售1-2月份完成99.5亿元,同比增长22.5%,一季度预计完成134亿元,增长20%;规模以上工业利润1-2月份完成11.95亿元,同比增长25.8%,一季度预计增长20%;工业用电量1-2月份完成3.49亿千瓦时,同比增长11.8%,一季度预计完成5.31亿千瓦时,增长15%;固定资产投资1-2月份完成40.46亿元,同比增长16.8%,一季度预计完成71.3亿元,增长18%;工业投资1-2月份完成16.94亿元,同比增长22.1%,一季度预计完成36.6亿元,增长29%;服务业产业投资1-2月份完成13.95亿元,同比增长20.4%,一季度预计完成23亿元,增长18%;实际利用外资1-2月份完成4557万美元,同比增长55.6%,一季度预计完成9000万美元,完成市下目标的50%;城镇居民人均可支配收入一季度预计完成13505元,同比增长9%,超过GDP增速。

一个个亮眼的数据,为首季“开门红”交上优异的答卷,彰显海陵良好的发展态势。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】