当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

聚焦“主城区首位度”,加快推动城市高质量发展

发布时间:2019-03-14 15:24 点击数: 1

海陵区委书记陈翔指出,打造精致城建,展现古城风貌,让每个居民更加幸福宜居,是海陵城市建设者必须始终秉持的发展理念。要坚持政治导向、问题导向、利长远导向、以我为主导向,整体谋划、系统推进城市建设。

坚持政治导向

充分认清海陵城市发展的大势

全国新一轮城市竞争日趋激烈,新变化、新规律不容忽视——人口和经济向大城市群集聚,城市发展水平与开放程度密切相关,一个城市未来走多远取决于创新能力,遵循协调绿色发展理念的城市更有潜力,用文化充实内涵成为城市发展的新趋势……有鉴于此,海陵将加快转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力。

目前,市委赋予海陵“主城区”的“核”心定位,明确要求海陵打造“品质生活展示区、现代服务业主阵地、汉唐古郡传承地、都市经济新高地”。同时,市委市政府正在进一步完善市区管理体制、城建体制和财税体制,统筹推进市区生产力布局和重大基础设施建设,这些将直接影响海陵的未来发展。因此,拿出主城区的干劲,一切围绕主城区干,干出主城区的一切,是海陵城建工作坚持的最大政治。

眼下的海陵,呼声最强烈、意见最集中就是城市建设。特别是城市中还有不少暗角,一些困难群体还难以享受城市发展的红利。对此,陈翔表示:“城市建设,要让群众有获得感,只要是向群众承诺的工程,必须高质量完成好,决不能敷衍塞责,这是我们必须坚持的政治导向。”

强化问题导向

积极解决海陵城市发展的矛盾

海陵征收搬迁“窗口受理”的新模式将“放管服”改革推向纵深,得到各方肯定;新建的路、桥、街头小品、游园,品质不断提升,广受群众赞誉……

成绩只属于过去,未来仍需努力。聚焦城市建设和管理,海陵究竟有哪些新问题、新矛盾?又将怎样见招拆招?

面临资金、土地、协调的矛盾,围绕特色、品质、管理的短板,海陵将运用市场的手段控减债务、经营城市,统筹协调、紧盯不放,在新一轮建设充分体现市委对其的新定位,直面矛盾和挑战,在攻坚克难中加快建设进程、提升管理水平、赢得工作主动。

坚持利长远导向

留给未来一个精致海陵

陈翔指出,“精致城建风貌区”要有高度、有态度、有温度。

有高度,就是建设一座经济发展与城市发展共荣共生的城市,发展“以现代服务业为核心的都市经济”。海陵将牢固树立“抓城市建设就是抓产业、抓创新”的共识,走先进制造业和现代服务业“双轮驱动”的城市经济高质量发展之路,做好“退二优二”、“退二进三优三”的文章,为发展城市经济腾出空间。

有态度,就是建设一座古今交融、富有魅力的城市,传承“汉唐古郡”的历史文化味道。在旧城改造、历史文化街区的修缮保护中注重文明的传承、丰富文化的内涵、做强文化的品牌,让城市留下记忆,让记忆沉淀乡愁。

有温度,就是建设一座包容大气、文明有礼的城市,展现更加有品质的生活。谋划海陵的城市建设与管理,当以海陵的群众为中心,秉承“便民利民惠民不扰民”的理念,让城市更有情怀、更有温度。

坚持以我为主导向

体现创造性落实的工作要求

大到中心城区的经营管理,小到后街背巷的卫生保洁,海陵区都将秉持“用心极致”,做到拆迁与建设并重、经营与招商并重、建设与管理并重,让群众能够在海陵生活得更加安心舒适。

突出重点、把握节奏,海陵区将加快扫尾清零,找准突破口,全力攻克;算好成本、收益、民生“三本账”,有序征收搬迁,确保“清一块、建一块、成一块”;谋划好西北片区改造、北部街区振兴、商务楼宇打造等“自选工作”。

城市经营是城市可持续发展的保证和支撑。海陵区将分类推进海陵资产等平台公司市场化转型,构建新型的“背靠政府、面向市场”运作机制。加快土地上市步伐,鼓励本土企业参与城市建设;把城建招商的重点更多放在商业、教育、养老、文化等服务业项目、功能性项目上,加强组织化程度。

城市“三分建,七分管”。海陵将规范执法,对市容环卫、景观照明、户外广告等领域加大执法力度,对违法建筑“零容忍”;将大力推行“物业规范化管理”,给物业服务立规矩,做到“该市场管的市场管、该政府管的政府管”。

城市建设和管理来不得半点虚功。新的一年,海陵区将务实担当,克难奋进,倾力打造精致城建风貌区!

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】