当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

海陵以思想大解放引领发展高质量

发布时间:2018-08-06 点击数: 1

思想大解放,发展高质量!近日,在全市项目集中观摩活动海陵站的现场,透过一个个大项目、好项目,人们看到了海陵经济社会大发展、大突破的奋进态势。

今年上半年,海陵区完成地区生产总值313亿元,可比增长7%;一般公共预算收入22.8亿元;征收期工业一般纳税人开票销售287亿元,增长19.8%;固定资产投资155.6亿元,增长12.1%,其中产业投资124亿元,增长12.6%。这是海陵区持之以恒坚持“项目为王”结出的累累硕果。

一步一个脚印走,一点一滴聚力干。海陵区将深入贯彻落实市委五届五次全会精神,牢牢把握高质量发展要求,以思想解放再出发引领海陵发展高质量,全面加快新旧动能转换步伐。

——坚持项目为王,更大力度增强发展动能。海陵区聚焦以新能源产业为牵引,以新材料、先进装备制造、新一代信息技术为特色,以现代服务业为支撑的“1+3+1”产业体系,以项目高质量支撑发展高质量,从“招来什么项目就发展什么产业”,加快转向主导产业全产业链的招引和培育。集中力量招引重大项目,突破范式思维模式,进一步确立“转一、精二、强三”思路,瞄准上市企业和大型央企,全力招引一批投资强度高、亩均税收高、科技含量高、产业关联度高的“四高项目”,力争全年招引10亿元以上项目15个、50亿元以上项目5个;齐心协力推进项目建设,紧盯项目落地开工、建设进度、投产运行等关键环节,深入落实跟踪会办、领导挂钩、督查推进、绿色通道等工作机制,力争锦能铜铟镓硒薄膜太阳能下半年投产运行,力促中冶新材料、元龙无卤阻燃纤维新材料、新金宝项目加快建设;集聚资源培育优质项目,大力实施产业提升工程、千百亿培育工程、中小企业“333”工程,加快培育出一批产出效益高、产业带动性强、具有核心竞争力的龙头企业、隐形冠军;推动企业导入资本市场资源,加快挂牌上市梯队建设,力争下半年民慧科技新三板挂牌,浩邦科技完成股改。

——狠抓载体建设,更新举措夯实发展基础。高质量推进载体平台建设,是海陵下一轮经济高质量发展的根基所在。一方面,强势建设载体,坚持政府投入与社会资本并重、硬件建设与配套完善齐抓,海陵区加快建设一批科技综合体、商业综合体、文旅综合体,打造一批“投入多元化、服务专业化、配套品质化、运营市场化”的专业载体;全力加快建设新能源智慧动力小镇、京东电商产业园、科技人才广场、中德产业园、麒麟吉祥小镇等载体项目,同时梳理整合辖区内零散地块、闲置厂房,力争3年内建设15-20栋高端商务楼宇。另一方面,该区将充分运营好载体,坚持“一楼一主题、一园一特色”,聚焦特色产业抓招商、抓投入、抓服务,利用好3D打印产业园、鼎鑫人工智能产业园、千人计划产业园、顺丰电商产业园等载体平台;探索“基金+基地”融资模式,形成金融要素聚集、产业投向明确、配套政策完善的创新格局。

——强化改革支撑,更深层次凝聚发展合力。改革创新是发展的动力之源。推动项目大提升,海陵区将聚焦重点领域和关键环节,加大改革突破力度,持续释放体制机制活力。持续推进“放管服”改革,以政务一张网、不见面审批、“3550”改革为抓手,优化审批流程,压缩审批时间,降低投资成本,切实改进营商环境;持续深化用地改革,创新“自拍自建,租售并举”工业供地模式,推动中小项目进驻园中园、标准厂房和产业综合体,促进土地节约利用;深化“两扶一倒逼”综合改革。研究实施以实绩为导向、亩产论英雄、贡献配要素、等级定政策的“两扶一倒逼”政策,最大限度鼓励巨人型、专精特新型企业高质量发展,倒逼化工企业、低效企业退出,腾挪更多的发展空间。

搭乘新时代高速列车,海陵正向着推进高质量发展的新征程阔步前行!


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】