当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

深耕教科研 打造学习力

发布时间:2018-12-20 14:01 点击数: 1

新学期,从江苏省教育科学院基础教育研究所传来喜讯,泰州市大浦中心小学获评首批“江苏省教科研先进学校”,成为海陵区唯一获此殊荣的学校。

“我校始终将教科研作为推进学校发展、队伍建设和学生成长的重要抓手。学校坚持以人为本理念,围绕教改实验、课程建设和课题研究等一系列教研项目,创建了完备的教科研制度,探索出一套富有成效的管理办法。”大浦小学校长郑晓彤告诉笔者。近年来,学校先后形成了党建品牌“先锋文化”、教学品牌“智慧课堂”、学习力建设品牌“智慧学习”等有一定区域影响力的办学特色,成长起一批优秀青年骨干教师。

课堂是学校教学的主阵地。新一轮课程改革以来,大浦小学坚持以学生为中心,着眼于未来社会对人才的需求,努力构建以数字化学习、前置性学习和大数据学情分析为支撑,能够适应学生个性发展、发展学生核心素养、适合小学生智慧学习的未来模式,并以此提升教师科研能力。

数字化学习

丰富学生学习方式

数字化学习就是利用网络和数字化设备开展的课程。数字化学习平台通过阅读、声音、图像、视频等多种教学形式,让师生高效互动成了现实。数字化学习可以方便地实现自主预习、学情分析、高效互动、趣味探究、分层作业等丰富的学习方式。2017年,大浦作为海陵区首批接受数字化学习装备的学校,数字化学习教学改革实验项目正式启动。项目组开设14个实验班,共有18位教师开展了包含泰微课、e教学等使用在线学习方式的教改项目,项目组老师先后赴上海、广州等地学习交流,执教了120多节实验课或公开课,探索了数字化学习下的小组互动、互动题板、游戏教学、当堂训练等四种教学策略。为丰富学习资源,仅项目组老师就制作了近100余节A等泰微课。

据介绍,2018年4月,芬兰英国人学校副校长SeijaNyholm带领的教育代表团一行四人来校交流访问,观摩了科学老师陈辉精心准备的《时间》的“现象教学”研讨课。芬兰同行对该课涵盖中外文化,纵览古今科技,使用数字化学习方式,留下了深刻印象。此外,项目组还在长三角校长论坛等省、市、区级活动中多次分学科作专题教学展示。

前置性学习

培育学生自学能力

“多元化前置性学习”是实践“先学后教”理念的学习方式,也是该校申报并成功立项的江苏省教育科学“十三五”规划重点资助课题。学校以课题组为核心,根据学习内容的知识特点,综合实验探究、社会实践、在线学习、操作体验、信息搜集等多元化学习方式和学法指导,广泛开展前置性学习单的设计与使用,积极探索基于多元化前置性学习的教学策略。

在前置性学习的推动下,有效提升了学生获得知识的质量,发展了学生主动探索和自主学习的能力。围绕这一研究主题,学校举办省、市、区专题教研活动12场,执教各级观摩研讨课24节,撰写或发表论文10余篇。

大数据分析

准确实施学业评价

今年起,大浦小学正式引进了大数据平台,开展小学阶段教育教学数据的有效分析与应用的探索性实践。通过初步论证,学校在使用推进的过程中,将逐步实现大数据学情分析的“教学过程管理”“学习评价诊断”“错题分析整理”“校本题库建设”等四项功能。在学校组织全体教师、教研组长、学科负责人等多轮研讨的基础上,对以往的学业分析表大胆改革,建构了以“知识、能力分析为纵向,班级学科间、年级班级间为横向”的学业分析策略,基本达到省教研室学业水平检测的分析水准。

据了解,仅2018年3月以来,学校就有1人获江苏省小学数学青年教师基本功竞赛一等奖,1人献课江苏省小学英语绘本阅读教学研讨活动,1人获泰州市小学数学基本功竞赛特等奖,1人获泰州市小学英语教师技能大赛一等奖,1人获泰州市中小学班主任基本功竞赛一等奖,4人分获泰州市小学英语、科学、体育、道德与法治优质课评比一等奖,3人分获海陵区语文、道德与法治优质课评比特等奖、一等奖。这些成绩的取得与学校深入开展教科研工作是离不开的,教科研工作的蓬勃开展为学校发展提供不竭动力,也推动着更多优秀教师的快速成长。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】