当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

聚焦高质量 政法干警这样说

发布时间:2018-10-01 点击数: 1

随着解放思想大讨论活动的开展,海陵区越来越多的党员干部群众投身助力高质量发展的生动实践中,今天让我们听一听政法战线的声音。

在刑事案件逐年递增的趋势下,推行繁简分流成了刑事法庭谋发展的重头戏。如何杜绝刑期倒挂、案件久拖不决?海陵区人民法院刑事审判庭庭长花艳说:“对内我们制定了《刑事审判流程节点管理规定》,对案件送达、开庭、讨论、宣判的时限等均作了明确规定;对外我们与区检察院达成合议,杜绝任何无补侦必要性及具体事项的延期审理。我们还会同公安、检察制定了《轻案快审流程规范》,构建了轻案审理的‘三快’通道和‘三化’模式,进一步提升审判效率。”

为助推行政服务工作提档升级,提升服务水平和群众满意度,泰州市公安局海陵分局出入境管理大队大队长朱彩霞说:“海陵出入境管理大队通过优化办理证照流程、开放‘绿色通道’、非工作日办证、缩短异地办证时间、‘一张表单’、‘一网办理’六条服务措施,已经实现了办理护照等出入境证件只跑一次,为群众节约了办理时间成本。”

米脂三中持刀杀人案、红黄蓝亲子园虐童案等校园欺凌案件对未成年人保护提出了新的要求。如何高质量开展未成年人检察工作、为青少年茁壮成长保驾护航?海陵区人民检察院未成年人检察科副科长王纯青说:“我们与区综治办联合开展了全区范围内的‘成长护航检察行’专项工作。从案件办理、成长关爱、跟踪帮教、联合检查四个方面整合了全区25家单位职能,涵盖了医疗卫生、食品安全、教育保障等内容,以综治考核、效能考核等手段对专项工作的开展予以刚性保障,力求打造未成年人保护工作社会共建体系。”

随着金改试验区工作的深入,如何依法支持金融创新行为、引导金融机构规范发展?海陵区人民法院民二庭庭长李虹建议:“依托市中院与高校成立的涉金融司法保护研究中心,专业研究改革政策、裁判规则,寻求智力支持。并经常去企业、金融机构走一走、看一看、听一听,了解司法需求,解答疑难困惑。”

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】