当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

让市民更文明 让城市更美丽

——海陵区深化全国文明城市创建工作侧记
发布时间:2018-07-02 点击数: 1

近日,在泰州市第四人民医院,门诊大厅、住院部的LED彩色电子屏和电视滚动播放着提醒市民有序排队的宣传标语,标有“有序排队、文明就医”的展板随处可见。在挂号收费处、取药窗口和食堂,市民们依次有序排队;在检验科、彩超室等地,市民们静静地坐在候诊区,等待叫号系统呼叫。

文明有序的场景,正得益于该医院开展的“你认真排队,我送门诊病历”主题活动。医院通过送门诊病历的形式,提高市民的文明意识,引导他们养成良好习惯,使有序排队成为一道美丽的文明风景线。

“今年是新一轮深化全国文明城市创建的起步之年,作为中心城区,海陵以开局即是决战、起跑即是冲刺的紧迫感,将各项创建工作落细落实。”海陵区委常委、宣传部长刘燕表示。

有文明市民才有文明城市,有市民素质的不断提升,才有城市文明的不断发展。

近日,海陵区文明办、文体旅新局、团区委联合举行“文明旅游主题志愿服务”活动,标志着该区“树文明新风,做文明市民”十大系列活动正式启动。活动围绕文明环境、文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明守序、文明上网、文明乡风、文明家庭、文明礼仪、文明公益等方面开展主题宣传。

为提升市民文明素质,强化文明创建内在动力,海陵区利用电视、网络、户外电子显示屏等宣传载体,对创建工作进行全方位、立体化的宣传;定期对全区公益广告、美德善行榜进行更新维护和提档升级,科学布点城市小品,真正让公益广告“抬眼可见、举足即观”;抓好美德善行广场(街巷)、乡贤馆、好人游园(街巷)等阵地建设,结合市民素质、乡风文明、历史文化、核心价值观等主题打造10分钟便民游园圈,让精神文明融入百姓日常生活;发挥中国好人、道德模范、文明达人等先进典型引领作用,在全社会培育崇德向善、文明有礼的风尚;结合各类群众性文化活动,广泛宣传“十要十不要”、社会主义核心价值观等群众应知应会的创建知识,将“文明意识”传递到千家万户。

市民的文明举止是文明城市的重要标志,干净整洁的市容市貌是文明城市的直观体现。

2003年至2005年,凤凰东路修建征地从原有农田穿过,导致路南侧剩余边角料地块。因为当时老百姓全部安置在紫东花苑,距离较远,所以耕种积极性不高。该地块由于长期闲置,日积月累,被堆放了大量建筑材料和各类废品,环境状况每况愈下,周边老百姓对此怨声载道。

京泰路街道、海陵工业园区迅速行动,搭建专项整治班子,以主要负责人为总牵头,多次现场办公,协调解决相关问题。工作组发扬“5+2”、白加黑精神,全面摸清整治地块情况。城管部门每日进行现场巡查,确保不再新增各类垃圾。公安部门派人全程跟踪,严厉打击偷倒垃圾行为。安全办和建设科等部门,对现场杂物和部分临时建筑情况进行调查,明确风险点,确保全过程安全。自5月中旬进入集中整治阶段,工作组每日组织集中行动,对条件成熟的杂物进行清理,做到做通一户,搬空一户,以点带面,让心存侥幸者望而止步。如今,现场环境已全部整治到位,各类堆放物品、杂物全部清理完毕,还老百姓一片干净之地。

抓综合治理,补齐创建短板。海陵区根据《城市治理与服务三年行动计划》和《海陵区深化全国文明城市创建3210常态长效机制》的各项工作要求,针对市容市貌、农贸市场、老旧小区、公共设施等薄弱环节进行整改,落实长效措施;认真查摆群众反映强烈的热点和难点问题,开展联合处置,加强市容环境管理,强化老旧小区、后街背巷整治,促进农贸市场提档升级,狠抓治乱、治脏、治污,彻底清除卫生死角,全面净化人居环境,优化城市管理。

短板要补,长板亦要做优做强。目前,海陵区正项目化打造一批创建特色亮点:推进楼道文化、志愿驿站等加分项目;以全国文明社区莲花社区、全国文明村界沟村、全国最美志愿服务社区迎春社区等为依托,打造市民文明、乡风文明、志愿服务、美德善行、未成年人德育等展示阵地,不断擦亮“国字号”创建品牌,形成辐射影响效应;打造诚信商圈、社区文化圈、文明楼道等阵地,通过亮点打造展示创建成果,丰富创建载体。

如今,盛夏的海陵,处处生机勃勃。漫步在大街小巷,道路整洁干净,满眼绿树草地,车让人、人让车,文明新风蔚然成风。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】