当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

城建新提升 我们在行动

发布时间:2018-12-27 11:16 点击数: 1

在街头,一座座氤氲着书卷气的文化游园叫人流连忘返;在征收搬迁现场,仅用4天,全区房屋征收(搬迁)工程签约率即达92%;在农村,昔日泥泞的土路、颠簸的石子路被宽阔平坦的水泥路取代;家住书院社区的王大爷看着小区里干净整洁的路面、绿意盎然的植被,喜上眉梢……

这一切都得益于海陵区紧紧围绕“建设强富美高新泰州”总体要求,突出“城市双修”理念,强化系统思维,咬定目标不放松,对照“路线图”“时间表”,精心组织、扎实推进各项城建工作。

棚户区(危旧房)改造取得新进展。邑庙街周边、渔网厂、春兰路东侧等12个地块实现扫尾清零。环城河步道、中医院改造、S231北延快速化改造、站前路苗木场搬迁等5个新开项目已完工。赵公社区、扬桥小学二期、老东河、智堡后河北侧、八字社区、丰乐A苑、水厂路两侧等地块12月21日全面启动签约。海陵区首创的房屋征收补偿“窗口受理”模式在今年新开的征收(搬迁)现场全面铺开,仅用24小时就刷新了泰州市征收(搬迁)工作首日签约率、首日交房率、单日签约率等三项纪录。老东河地块及扬桥小学(二期)地块被选为网上签约试点项目,72小时内实现签约、交房“双清零”,成为征收搬迁“触网”的“排头兵”。征收搬迁党支部、指挥部、项目部“三部合一”,充分发挥党支部战斗堡垒、党员先锋模范作用,为征收搬迁增添一抹亮眼的红色。

基础设施稳步推进。城市道路方面,开发路东延、蒲田路南延基本完工,景光路南延管网施工完成,正在推进道路结构层以及桥梁施工;运辉路、智堡路北延招投标完成,近期将进场施工。农村公路方面,3个农村公路建设项目竣工,合计里程2公里;县道苏蔡路改造工程完成水稳摊铺,预计年底建成、全线通车;县道华罡线桥梁改造工程预计年内完成老桥拆除及灌注桩施工;安置区建设方面,天韵景园项目已完成主体结构施工及室内外装饰装修工程,后配套正在施工;斜桥二期建安工程及后配套施工已完成,正在组织竣工验收及相关手续办理,预计12月份可交付使用;斜桥一期续建工程前期工作已完成,正组织施工单位进场。污水管网建设方面,西仓路280米污水管道工程建设竣工,扬州路1000米污水管道工程预计年底完成。后街背巷及低洼地改造方面,口泰路东侧支巷、溢景园南侧支巷等13个后街背巷及易淹易涝片区整治完毕。

城乡环境显著提升。绿化游园方面,该区以当地历史文化名人为背景,“一园一主题”,打造海陵乡贤系列街头“盆景”。目前,陋轩园、探花园、京兆园、孝威园等12个游园基本完工。黑臭河道整治方面,景光排水沟、稻河基本完工;鲍马河、五里河、九里河、朱新河污水接管完成,河道清淤基本结束,河道绿化年底将全部完成。老小区雨污分流改造方面,鹏欣丽都、京都花园等10个老旧小区雨污分流改造完毕;康泰苑、宫涵花园、安居苑和兴业小区4个小区正在施工;金鹰商圈徐家桥沿街商铺污水接管完成。重点社区综合整治方面,配合老旧小区雨污分流改造,该区打出微整治“组合拳”。书院社区、景光社区等20个社区经过立面出新、道路维修、绿化提升、新增停车位、新增技防设施,立马旧貌焕新颜。物业管理方面,该区摸着石头过河,积极探索“党建+物业”新模式,重点推行物业规范化管理“五大行动”,选取海曙颐园、新世纪花园等小区作为物业管理“三公开、三透明”的试点,力争到2019年底实现全覆盖。村庄人居环境提升方面,该区一着不让践行“大走访大落实新风行动”要求,落实乡村振兴和美丽乡村建设战略部署。村庄生活污水PPP项目有序推进,年内完成招投标工作,并将在唐甸、西冯等6个村先行试点;麒麟特色田园乡村及唐甸美丽乡村建设成果初显。

城市功能不断完善。历史街区方面,涵东历史文化街区5个房屋修缮试点即将拉开序幕;八字街区征收搬迁工作已启动,同时将改造部分巷道的基础设施。文保修缮方面,笔颖楼修缮工程画上句点;万字会主体搭建基本完成,正在后配套和油漆施工,预计年底完工。停车场建设方面,与市交投公司合建智堡路停车楼、南通路生态停车场等停车场项目10个,新增停车位1500个。道路两侧环境提升方面,鼓楼路、东风路、迎春路等9条城区主要道路两侧环境提档升级工程的设计方案已大体敲定,春晖路节点绿化、城东小学西侧节点绿化等正在施工;吴陵路沿线绿化、扬州路节点绿化等即将进场施工。土地经营方面,城东派出所南侧地块、迎春东路北侧地块等6个商住地块以及鼓楼北路东西两侧地块、南通路北侧地块等5个零星商业地块均列入近期上市计划,其中城东派出所南侧地块已摘牌。

成绩只属于过去,未来仍需奋进。“2019年,我们将锚定中心城区的全新定位,弘扬‘首位担当、奉献力量’新时代海陵精神,抢抓泰州古运盐河文化带建设的重要战略机遇,全面落实区委区政府关于建设‘三个长廊’的战略部署,推进‘城市双修’,统筹做好‘加减乘除’文章,进一步拉开框架,完善功能,提升中心城区首位度和核心竞争力。”海陵区住建局党委书记、局长汤荣祥说。

据悉,海陵区将加快推动城市建设从以拆为主向拆建并举转变、从政府投资向社会资本转变、从粗放开发向精致经营转变。同时,该区坚持整体谋划,朝着老城改造与产业发展、改善民生、城市经济深度融合而不懈努力。结合城市建设和生态修复,有序实施“退二进三优三”,盘活利用老城区废弃、闲置资源,深入推进区域改造,整体布局现代商贸、文化旅游、生活服务、商务楼群、金融集聚等重点服务业;同时,下大决心、花大力气改造完善城市的基础设施;另外,策应大健康与大生态、大旅游融合,突出“生态”和“人文”两个主题,围绕“精致片区化、片区景区化、景区全域化”的总体思路,整合老城历史空间,打造长三角地区假日休闲娱乐的“后花园”。

海陵区将从群众诉求切入,加大力度完善城市基础设施建设,做好“以人为本”的文章。以“断头路”贯通、“肠梗阻”疏通为抓手,加快实施景光路、天韵路、智堡路、运辉路等道路建设,进一步丰富和扩充道路微循环体系;持续推进棚户区改造,实施六普肉联、海曙颐园东侧等6个地块约850户、20万平方米的征收搬迁;加快实施7个老小区雨污分流改造和2个后街背巷和低洼地改造项目,进一步改善城市人居环境,全方位兑现“城市让生活更美好”的承诺。

同时,海陵区将着眼于打造绿色和谐的生活空间、推进绿色环保的生态建设,扎实做好“生态优先”的文章。在加快推进建成区污水管网全覆盖、实施吴州北路、青年北路、江州南路、金田路等污水管网工程的同时,该区还将加快推进城北污水处理厂二期扩建工程及污泥中转站项目和城区黑臭水体整治,整治九里沟和森园小区黑内部河道等两条河道。此外,为防范黑臭水体“死灰复燃”,海陵区住建、水利、环保、城管等多部门联合,对黑臭河道实施动态长效管护。延续街头历史文化游园“一园一主题”的建设思路,海陵区将对路道、河道两侧绿化提档升级,力争实现“一路一景观”“一河一特色”。与此同时,该区将因地制宜实施街头绿化游园,加快推进三河公园、迎春公园、古银杏游园等城市公园建设,全面建成点成景、绿成荫、面成林的绿化景观系统,打造城市生态氧吧,丰富海陵生态内涵。

此外,海陵区将在文脉渊源、街巷风格、建筑风貌上下功夫,打造一批彰显城市历史文化底蕴的“亮丽名片”,做好“品质至上”的文章。该区将加快建设涵东历史文化街区、城中历史文化街区,让文化积淀和旅游功能相得益彰;加快启动八字市井休闲一条街和街邑庙儒释道一条街的建设,让老街坊焕发新活力;加快实施宫氏住宅、万字会、笔颖楼周边等文保修缮,唤醒更多的城市建筑历史记忆。

海陵区还将强化建设项目间的关联性、互动性,做好“能级提升”的文章。该区将通过“退二优二”“退二进三优三”,形成“一核两带三片区”,推动城市建成区产业“洗牌”;大力发展楼宇经济、总部经济,推进城北商务楼宇建设,招引一批企业总部、打造一批楼宇品牌;加快推进城北戏曲小镇、城东吾悦新城及城西宝龙广场等项目的落地,整合城市资源、丰富城市业态;加快实施鼓楼路、东风路等主次干道两侧进行提档升级,统一规划、统一设计,建设一批生态停车场、绿化游园、休闲健身广场以及现代商业服务区,完善城市功能、提升城市形象。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】