当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

海陵利刃出鞘 亮剑黑恶势力

发布时间:2019-03-18 07:25 点击数: 1

为拓宽线索渠道、全面摸排线索,在社区干部、治安民警日常巡视的同时,“全要素网格员”“平安义工”随时提供举报线索,涉黑涉恶问题也被纳入区委巡察重点。

掌握了海量线索,如何核查是关键。据悉,该区政法、纪检监察、组织等相关部门第一时间将监管中发现的“蛛丝马迹”移交区扫黑办甄别筛查。2018年以来,该办共对500多件已结和正在办理的党员干部违纪违法问题线索开展了深入倒查,暂未发现涉黑涉恶问题。

为迅速处置线索,该区从建章立制着手,建立扫黑除恶案件和线索快速移送处置机制,将10类重点打击的涉黑涉恶势力线索纳入快速移送范围,第一时间将涉及充当“保护伞”的问题线索移送纪检监察机关,形成线索摸排、核查、处置的“闭环”。

成立黑恶势力案件侦办专案组,集中力量攻坚重大涉黑涉恶线索,组织政法各部门会商研判黑恶重大疑难复杂案件……海陵区通过分级侦办、专案专办、协作联办,捷报频传,有力震慑了黑恶势力犯罪,社会治安秩序不断向好。

扫黑除恶,须标本兼治,方能斩草除根。为此,海陵区注重掌握“枪赌毒黑”等突出黑恶犯罪,重点整治“套路贷”、非法高利放贷、软硬暴力讨债及重点建设工程领域的黑恶势力等。目前,海陵区先后开展了打击毒驾、禁赌、缉爆等专项行动;围绕易滋生黑恶势力的重点行业、重点领域,健全完善市场准入、规范管理、重点监控等工作机制,从源头上减少和遏制黑恶犯罪;针对重点人群,建立健全涉黑涉恶重点人员数据库,加强黑恶犯罪前科等高危人员的常态管控;在政法干警中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办全区政法系统科(局)长论坛,强化政法队伍宗旨意识。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】