当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

民生保障持续改善 百姓福祉不断增进

发布时间:2019-01-28 07:57 点击数: 1

民生连着民心,民生凝聚人心。2018年,海陵区持之以恒聚焦民生改善,突出保基本、补短板、兜底线、促公平,不断满足人民美好生活需要,民生支出占一般公共预算支出的比重提高至77.2%。

海陵区统筹开展各类创建活动,顺利通过全国文明城市和卫生城市复检,成功创成省级生态文明建设示范区;该区实施26件为民办实事项目,新增就业13279人、创业7936人,帮扶创业2128人,提供政府公益性岗位500个,培育创业孵化基地10家,城镇零就业家庭保持动态为零,城镇登记失业率1.79%,多胜文化广场获评省级创业示范基地。居民收入稳步提高,预计城镇居民人均可支配收入达45153元,增长8.8%。社会保障体系更加完善,城镇职工基本养老、基本医疗、失业保险参保人数分别新增5000人、4520人、3678人,城乡居民养老保险续缴率达96.7%。“菜篮子”环境持续改善,该区提档升级15家农贸市场,区级食品安全快检中心投入运营,建成智慧供销平台,设立农副产品直销点10个。

经济发展的最终目的,是让老百姓过上更好的生活。海陵区持续关爱社会困难群体,城乡最低生活保障标准提高至每人每月650元,基本医疗保险财政补助提高至每人每年610元,结算医疗救助资金992万元;实施低保人群医疗阳光救助行动,托底救助城乡困难群体,二次医保赔付率达86.7%;对经济困难的失能、半失能老人发放养老服务“三张券”,建成12家居家养老服务中心、1家日间照料中心、13家助餐点,改造7个“残疾人之家”;全额免除城乡低保家庭义务教育阶段学生的教辅材料费用。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】