当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

区经信委:助推工业经济再上新台阶

作者:区新闻中心 来源:区新闻中心 发布时间:2017-11-14 点击数: 1

  企业技改项目遇到电力负荷不足,怎么办?近日,这个难题困扰着春兰清能研究院负责人。今年,该企业实施的锂离子电池技改项目进入设备调试阶段,由于现有电力负荷严重不足,急需增容供电9000kVA。企业与有关方面联系后得知,海陵区目前已无供电配额。得知这一情况后,区经信委主动与企业联系,联合相关部门召开现场办公会,解决难题。经过协调,所需增加的配额将从春兰集团内部企业中进行调度,不足的配额由供电部门协助从其他途径调度,全力保障项目顺利投产运行。据了解,该项目投产后预计年可新增销售15亿元。

  今年以来,海陵区经信委落实项目建设责任,完善区领导和区级机关部门挂钩联系重点企业和项目的工作制度,及时梳理重大项目推进中遇到的矛盾和问题;对企业做到“三必访”:新企业入驻必访,节假日前后必访,有需求必访。据了解,2017年,该区实施市工业“112工程”项目70个,其中重点工业新建项目16个,重点技术改造项目15个,企业智能化改造升级项目39个;市下新开工亿元项目目标35个,截至9月,已通过市认定新开工项目43个,竣工项目23个。备案技术改造项目96个,推荐2个项目申报2017年江苏省重点工业投资项目计划。

  为做好工业经济指标完成情况及重点行业的发展分析,区经信委实行工业运行情况预测预警预报制度,定期召开工业经济形势分析会。今年,该区主要经济指标均保持全市排名靠前,实现“开门红”“双过半”。工业固投、开票销售增幅分别保持第一和第二的优秀成绩,为实现全年争先进位的目标打下坚实基础。此外,对于闲置资产,区经信委全面开展调研工作,为“僵尸企业复活行动”提供详实可靠的数据。目前,申视新材料、恒媛家居等一批企业和项目已通过“腾笼换鸟”实现了闲置土地资源再利用,释放高效产能,为工业经济发展增添新活力。

  接下来,海陵区经信委将继续主动服务、精准发力,向工业崛起梦想再进一步。“区经信委将深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神统揽工作,不断完善全区工业经济发展谋划和举措,全面研判发展形势,用八个‘进一步’推动工业经济稳定增长。”区经信委主任黄明和说。

  在项目招引方面,海陵区将进一步盘活闲置工业资产,以现有企业闲置或低效利用资产资料库为基础,坚持动态更新,为项目招引建设提供第一手基础资料,并结合地条钢、砖瓦、电解铝、“263化工整治”等行业专项整治行动,推进僵尸企业和闲置土地处置工作,为主导产业和新兴产业发展腾出容量;进一步优化产业结构和招商选资工作,修订《工业经济“百企升级”行动计划》,依托上海、昆山、北京等驻点招商组,广泛联络客商,扩大海陵在客商中的知名度和影响力,通过政府推动与企业主动并重的双轮驱动模式,促成企业、项目间的有效衔接,加大对接央企和世界500强企业的招商力度。

  在产业扶持方面,海陵区将进一步培大育强骨干企业,选择30家左右有较大规模和影响的重点企业,采取“一企一策”,进行精准帮扶,引导转变发展方式,优化产品结构,强化内部管理;进一步重视智能制造和技术创新,引导有条件的企业建立技术中心,使其真正成为技术引进与创新的平台,2018年重点培育3-5家企业申报市认定企业技术中心,培育1-2家申报省认定企业技术中心;进一步强化工业管理人才建设,区经信委将扎实开展“两学一做”学习教育活动,建立健全党组理论中心组学习和机关处室领衔学习制度,提高经信系统干部的学习力、创新力、担当力和执行力。

  在产业发展方面,海陵区将进一步做强主导产业,以新能源产业为突破口,做好上下游配套企业的招引、服务工作,逐步由产业集群过渡到产业基地;招引新能源汽车整车企业,坚持新能源汽车整车和零部件同步发展,鼓励现有专用车生产企业悍威汽车、蔚翔新能源汽车尽快获取新能源整车生产资质;力争新能源储能版块与新能源汽车、新能源装备领域能够形成配套生产,为实现新能源汽车生产基地打下基础。该区将进一步加大标准厂房建设,注重合理布局,科学确定全区标准厂房建设布局区域,突破“厂房、厂区”概念的束缚;进一步加大项目有效投入,对列入市认定亿元新开工的项目,完善时间表和路线图,督促项目建设单位抓紧实施,及时汇总、分析、研判项目进展情况和需协调解决的矛盾问题,确保项目顺利推进,对照投产达效的计划要求,跟踪监控,加强与国税部门沟通配合,实时掌握各企业开票销售等权重大的指标完成情况,促进项目建设达产达效,密切政银企保对接活动,缓解项目融资困难,创新融资方式,加大上争力度,深化银企合作,化解资金难题。(通讯员 姜雯雯 陈辉 尹洁)

 

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】