当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

海陵:解放思想谋跨越 攻坚克难求发展

发布时间:2018-07-16 点击数: 1

今年时间已经过半,海陵区经济社会发展情况如何?笔者从有关单位获悉,今年上半年,海陵区预计实现地区生产总值305亿元,同比增长7%;固定资产投资158.9亿元,同比增长14.5%;社会消费品零售总额126.5亿元,同比增长10.1%;完成一般公共预算收入22.84亿元,完成市下任务的54.9%;城镇居民人均可支配收入23009元,同比增长8.7%。一连串飘红的数据反映了海陵经济社会稳健增长的良好态势。

亮眼成绩的背后是海陵区解放思想谋跨越、攻坚克难求发展的务实举措。

海陵区“抓”稳立足点,大力推进解放思想大讨论活动。开展“大对标”“大调研”“大讨论”活动,从整体对标、城市经济、产业转型、科技创新、城市功能等8个方面找准标杆、找准差距,先后赴南通崇川区、无锡锡山区、苏州姑苏区、无锡惠山区等地进行专题学习,结合改革创新和工作实际,排定调研课题142个。此外,开设干部论坛和“一把手”访谈等大讨论活动,营造直面问题、主动作为的良好氛围。

加快产业转型项目提升。海陵区一方面坚持转型升级不停步,发展城市经济、楼宇经济,积极洽谈戏曲小镇、中央美院等项目;另一方面,坚持项目建设大提升,集中攻关重大项目、外资项目。上半年该区预计完成规模以上工业增加值93.2亿元,同比增长12.9%,工业企业开票销售、利润总额均增长20%;新签约亿元项目117个,提前完成全年任务;新开工亿元项目37个,新竣工亿元项目36个,实际利用外资15767万美元,分别完成市下目标任务的57%、80%和87.6%。项目结构中,大项目占比、服务业项目占比、外资项目占比同比都有明显提升。

扎实推进“三大攻坚战”。海陵区时刻紧绷安全生产这根弦,强化责任落实,织密镇街园区监管体系,强化重点行业领域监管;强势推进污染防治,将中央环保督察组反馈的问题整改到位;稳步实施精准脱贫,低保标准实现三年增,针对低保人群实施“阳光救助”,对慢性病、重大疾病的诊疗费用,住院、失能的护理费用实行二轮托底,惠及全区2500多名低保户。

拆建并举统筹老城改造。目前,S231北延快速化、S354站前路快速化、通扬线航道整治等市重点工程交地工作已基本完成。涵东街区和八字桥街区设计方案通过审批,部分改造项目已进场。大力提升公共服务水平。在教育基础设施建设方面,海陵区正与医药高新区、泰州职大商定春晖学校选址,缓解城东地区就学矛盾。在物业管理改革方面,加强探索,以城东街道为试点,对纯市场化物业的小区,探索构建“党建+物业”新模式;以城南街道为试点,建立街道国有物业公司,对老旧小区和失管小区实行一揽子专业化的物业服务。

下半年的发展大幕已经拉开,海陵区如何保持优势,继续前进?

全力以赴抓产业发展,海陵区明确了“一产要降、二产要精、三产要强,公共服务水平要高”的基本发展思路。“一产要降”,就是降低农业总量占比,同时推动农业向城郊高端农业的方向转变,向农文旅融合的方向转变,向构建农产品公共服务平台的方向转变,提升农业效益。“二产要精”,就是结合海陵实际,树立精明发展、集约发展、集聚发展、特色发展的理念,构建“1+3+N”产业体系,将新能源产业作为“地标性产业”来培育,全力打造太阳能光伏、动力电池两大板块,力争形成集聚效应。“三产要强”,就是强化规划设计,编制好服务业发展三年行动计划,强化聚人气、聚商气、聚财气。

聚精会神打好三大攻坚战,海陵区将组织开展“集中执法百日行动”,加大事前执法力度,重拳打击安全生产违法违规行为,对明查暗访发现的问题隐患反复查,查反复,做到缺项必补、问题必改、责任必到。不折不扣完成环保交办整改工作,对前期中央环保督察组反馈问题严格做好整改工作,确保不反弹不回潮;对“回头看”交办的信访件,全面梳理,逐一过堂,举一反三,做到件件有落实,事事有回应。积极稳妥化解风险企业问题。针对联保互保风险,形成把控方案,推进化圈解链,力争3-5年逐步化解不良资产。

此外,海陵区将强化统筹提升城市能级。加大古城保护。尽快启动涵东、城中、渔行三处历史文化街区保护改造工作,完成24个老旧小区雨污分流改造,有序实施麒麟特色田园乡村、唐甸美丽乡村建设。加快新城繁荣。城东区域重点建设城市综合体,城南区域重点建设高端商业楼宇,城西区域注重人居环境改善,逐步转移工业区,城北区域重点打造生态宜居后花园,城中区域注重历史文化街区复兴,以功能布局的定位彰显各片区特色。

按照“着力提升首位度、致力发展高质量”的要求,海陵区正以大力发展城市经济为重点,不遗余力抓落实,奋力谱写新时代的“强富美高”海陵新篇章。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】