当前位置: 首页 >> 2018两会专题 >>人大报告

泰州市海陵区人民法院工作报告

作者:区新闻中心 来源:区新闻中心 发布时间:2018-01-22 点击数: 1


泰州市海陵区人民法院工作报告

——2018118日在泰州市海陵区第十六届

人民代表大会第二次会议上

区人民法院院长蒋蓓

各位代表:

现在,我代表泰州市海陵区人民法院向大会报告工作,请予审议。

2017年工作情况

2017年,我院在区委坚强领导、区人大及其常委会有力监督下,在区政府、区政协和社会各界关心支持下,深入贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,围绕全市争一流,全省争先进的目标,全力做好五抓五创工作,各项工作取得新成效。全年共新收各类案件12576件,审执结11981件,同比分别上升15.87%15.48%,员额法官人均结案315件。

一、狠抓执法办案不放松,释放服务大局原动力

紧密围绕中心工作,护航经济转型升级。紧扣提升中心城区首位度,出台《司法服务大竞赛实施意见》,形成服务项目清单,责任到庭到人,得到区委陈翔书记和市中院徐军院长批示肯定。积极开展六访六助司法护企专项行动,共走访企业166家,发放《企业防范经营法律风险80条提示》350册,帮助企业解决问题51个。切实加强重大项目的司法保障,依托网络平台推行定制式服务,为投资主体提供法律支持。全力保障五项清零行动,对涉城建的审判和执行案件加强办案力量、加快办案进度。积极参与招商引资项目的可行性论证,提供法律咨询、风险评估25次。主动策应“263”专项整治行动,执结了猪场搬迁案”“原油清舱案等一批存在环境污染危险的案件,为生态文明建设提供司法保障。

依法惩治刑事犯罪,维护社会安全稳定。全年新收各类刑事案件538件,审结539件,803名罪犯被判处刑罚。其中,审结盗窃、诈骗、危险驾驶、交通肇事等多发性犯罪案件285325人;审结非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型犯罪案件1220人;审结呈现高发态势的毒品犯罪案件4967人。严惩危害食品、药品安全犯罪,审结2838人。深入推进反腐败斗争,审结贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪案件1115人。坚持以审判为中心的刑事诉讼司法理念,依法对1名被告人宣告无罪。坚持宽严相济刑事政策,依法对320名罪犯判处缓刑、管制或免予刑事处罚,对54名罪犯判处五年以上有期徒刑。

妥善处理民商事纠纷,平等保护各方权益。全年新收民商事案件7241件,审结7368件。坚持调解优先的理念,调解婚姻家庭纠纷525件,着力保护妇女、儿童和老人的合法权益。妥善审理交通事故纠纷566件、劳动争议纠纷302件、房屋买卖合同纠纷171件、物业服务合同纠纷740件,通过审判工作保障民生、促进和谐。加强对民间借贷、融资租赁等案件的审理,审结1452件,维护市场经济平稳运行。依法受理破产、清算案件8件、执行转破产案件1件,协助安置职工1000余人,策应供给侧结构性改革。针对金融案件高发的情况,开展《关于金融纠纷高发的司法应对》专题调研,努力维护金融市场稳定。发布涉物业纠纷、房地产案件审判白皮书,引导各方主体正确理解法律,合法理性维权。

构建行政审判机制,助力法治政府建设。不断优化+六工作机制,打造高效、专业、智慧型集中管辖模式。加强对被诉行政行为合法性审查,加大协调力度,化解行政争议,全年新收案件362件,审结362件,其中撤诉78件,撤诉率为21.55%,判决行政机关败诉29件,败诉率为8.01%。依法审理土地行政登记、房屋行政征收等案件76件,保障城建项目顺利开展。依法规制滥诉行为,明确案件受理审查标准,裁定驳回起诉21件,引导社会诚信风尚。深入贯彻恢复性司法理念,创新六必工作法,妥善处理环境资源类案件99件,助推绿色发展。推进行政机关负责人出庭应诉,出庭率为97.01%,促进官民平等对话。延伸审判职能,发送司法建议6篇,召开败诉案件剖析会、联席会议7次,开展法制培训82000余人次,促进行政执法能力不断提升。

二、牢记司法为民不动摇,回应群众司法新需求

一个字,推动便民诉讼上水平。健全窗口、网络、热线三位一体的诉讼服务设施,接待群众37000余人次。在诉讼服务中心建立律师服务站,发挥律师公共法律服务职能。2017年,我院诉讼服务中心荣获省工人先锋号”“省巾帼文明岗两项省级荣誉。联合区总工会开展3空中法庭,为各行业工会干部开设生动的法治课。实行“6+N”查询工作法,查询被执行人财产8376次,通过蛛丝马迹挖掘被执行人财产。组织法医类鉴定机构与审判庭面对面沟通,促进鉴定提速;推进司法鉴定人及专家辅助人出庭,更好地满足当事人对司法鉴定和专家意见的知情权。

一个字,确保司法公开无死角。以公开为常态、不公开为例外,依托现代信息技术,全面推进审判流程、庭审直播、裁判文书、执行信息四大公开平台建设。在互联网直播案件庭审4097次,上网裁判文书3739份,接待查阅诉讼档案1059人次,到法庭旁听案件审理31000余人。我院被表彰为全国优秀直播法院,蒋玲法官被表彰为全国优秀直播法官。作为全省全媒体直播执行工作的第一家基层法院,我院2017年联合泰无聊”“网易泰州先后3次全媒体直播执行,130多万网民对法院执行工作纷纷点赞。推行全景式执行裁定书,让当事人通过执行裁定书对执行过程看得清清楚楚、明明白白,得到省高院肯定和推广。举办国家宪法日”“法院开放日等主题活动18次,邀请各界人士620余人走进法院,召开新闻发布会7次,发布微博微信670余条,让社会对法院工作有了进一步了解。

一个字,彰显司法关怀零距离。创建《民生审判资讯》,围绕人民群众关注的热点问题开展普法教育,培育遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。对在我院诉讼离婚的当事人,发放《离婚证明书》,作为证明材料使用,保护当事人隐私。选择典型案件开展巡回办案,巡回审判219次。坚持院庭长每周二轮流接访制度,接访425人次,处理来信67件次。坚持有错必纠与矛盾化解并重的理念,加强释法疏导工作,依法对14起案件启动再审程序,其中改判3件,撤诉2件。加大司法救助力度,为经济确有困难的当事人减缓免诉讼费175万元,为刑事被害人、申请执行人发放司法救助金96万元。

三、突出特色工作齐发力,打好品牌建树创新牌

诉调对接,奏响多元解纷大合唱。探索金融审判“1+1+2”工作机制,保障金融支持产业转型升级改革试验区建设,省高院予以全省推广,市领导孔德平、邹祥凤在视察时给予充分肯定。全年新收各类金融案件1130件,审结1147件,同比分别增长24.59%28.16%,案件平均审理天数缩短18天。建立健全涉保险纠纷调解平台,由相关专业第三方人员担任调解员,争取第一时间化解纠纷。处理涉保险纠纷案件550件,其中调解撤诉386件,调撤率为70.18%。积极构建一车两庭五站立体式家事审判新模式,建立婚姻家庭案件委托调解机制,聘请家事调解员共同化解家事纠纷,家事审判工作在中央电视台《社会与法》频道进行了专题报道。

繁简分流,案件审理驶入快车道。探索民商事案件速裁机制。立案环节,建立案件甄别、分流和引导机制,对适宜速裁的案件立即导入速裁。审理环节,根据案件事实、法律适用、社会影响等因素,选择适用适当的审理程序,努力实现简案快审、繁案精审。裁判环节,推广适用令状式、要素式裁判文书,提高制作裁判文书的效率。健全轻微刑事案件速裁机制。围绕收案后十日内结案的目标,对盗窃、容留他人吸毒、危险驾驶等案件进行快立案、快分案、快审理,在保障被告人合法权益的同时最大限度缩短审理周期。适用速裁机制审理刑事案件167件,同比增长78.6%,平均办案周期同比缩短5天,被告人服判息诉率99.4%

执行三化,提升人民群众获得感。作为全省基本解决执行难的示范法院,我院主动争取党委、人大支持,形成执行工作联动机制;结合自身实际,推进执行机制改革。穷尽执行手段,强制措施梳篦化。在泰州地区首家发布悬赏公告,动员全社会力量寻找被执行人下落,共发布悬赏公告52例。开展春雷行动”“飓风行动等集中执行和涉民生案件、涉金融案件等专项执行24,执行过程中,采取深夜出击、凌晨围堵、蹲点守候等方式抓老赖,让老赖无处遁形。狠抓管理规范,执行效果优质化。依托执行指挥中心,进行全程节点管理,杜绝消极执行、选择性执行。实行执行案款一人一案一账号,有效解决未明款项问题。增强工作合力,执行保障信息化。建立当事人信息、车辆信息、房产信息等电子数据库,通过执行指挥中心集中办理事务性工作,提高数据利用效率。全年新收执行案件4275件,执结3553件,拘留被执行人188,执行到位金额7.25亿元。中央、省、市电视台多次报道我院执行工作,执行局被评为全省法院执行系统先进集体”“法治泰州建设公正司法先进单位。根据春雷行动拍摄的微视频雷霆出击在平安江苏微视频比赛中获奖。

四、从严队伍管理强约束,提振干事创业精气神

思想为本,凝聚忠诚担当向心力。将学习党的十九大精神与推进两学一做学习教育常态化制度化相结合,组织歌唱十九大,争当好党员”“维护宪法权威,履行法定职责承诺签名等专题活动,争做学习贯彻党的十九大精神的排头兵。扎实开展百团千村万企大走访大落实活动,组织88名干警走访3519户居民家庭,增强与社区群众的联系,提升以人民为中心的意识。深入开展学习典型活动,通过学习王珏法官先进事迹,营造学先进比奉献、撸起袖子加油干的浓厚氛围。全院干警凝心聚力、加班加点,全力完成各项工作任务,10个部门和32名干警受到市级以上表彰。

业务为要,锻造专业人才精英队。制定《关于加强人才引进、培养、使用,有力对接法官员额制改革的十年规划》,从建立后备干部、高层次审判人员队伍、管理人才队伍三个方面明确培养目标和举措。搭建开放式学习平台,先后组织干警赴浙江大学、西南政法大学培训,到上海黄浦法院、杭州西湖法院、南京中院学习交流,提升干警知识储备。强化岗位练兵,开展员额法官案件大评议活动,促进司法能力、审判质量和司法公信力进一步提升,2件案件入选全市法院十佳案件。加强研究性学习,在全院层面设立法官论坛,在部门层面开展商事审判研读”“警营小讲堂等活动,达到一人领学、众人受益的效果。调研工作作为全省3家基层法院之一获得全省法院学术讨论会组织工作先进奖。信息工作连续六年在全区部门单位、全市基层法院名列前茅。

约束为盾,筑牢公正廉洁防火墙。构建不想腐的教育机制,开设清风讲堂,实现从人人学廉、人人思廉人人讲廉的转变,引导干警算好政治账、家庭账、经济账。构建不能腐的防范机制,不断完善管理制度,实现对终本案件、执行暂存款督察常态化,建立信访回访制度,做到件件有回音、事事有落实。构建不敢腐的惩戒机制,充分运用诫勉谈话、通报批评等方式,对8人次予以及时提醒、及时纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。设立执行裁判庭,形成审判权与执行权之间的监督制约。我院监察室被表彰为全省法院监察系统先进集体。

五、接受外部监督常态化,推动法院工作大提升

始终把法院工作置于党委领导之下,坚持重点工作、重要问题、重大案件及时主动向区委汇报。自觉接受人大、政协监督,每季度向人大代表、政协委员寄送《海陵法院工作通报》。严格落实区人大常委会对我院司法责任制和司法办案公开情况报告的审议意见,切实采取措施认真加以改进。坚持经常、主动、深入的工作方针,定期邀请人大代表、政协委员旁听庭审、开展庭审评议活动16次,提高监督实效。加强人民陪审员工作,陪审案件2980件,同比增加33.87%,进一步扩大司法民主与司法公开,促进法院各项工作健康发展。

各位代表,过去的一年,我院各项工作所取得的成绩和进步,离不开区委正确领导、区人大及其常委会依法监督、区政府和区政协以及社会各界的关心、支持和帮助。在此,我谨代表全院干警向各位代表,向所有关心和支持我院工作的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们清醒地认识到,我院工作还存在不少困难和问题,主要表现为:服务经济社会发展的主动性和实效性有待进一步加强;法官审理疑难复杂案件、化解社会矛盾的能力仍需努力提高;法官员额制改革后,审判辅助人员队伍需要继续充实;智慧法院建设亟待大力推进;实现基本解决执行难的目标依然任重而道远。对此,我们将直面问题、破解难题、群策群力,努力探索解决之道。

2018年主要任务

2018年,我院总体工作思路是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以区委十二届四次全会精神为指导,围绕全市争一流,全省争先进的工作目标,以服务大局为己任,以人民满意为标准,努力建设具有一流司法公信力的先进法院,为创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境而奋勇前进。

拥抱新时代,服务发展再发力。深刻领会建设现代化经济体系对司法工作的新要求,深入开展十行百企法律服务、城建“2018工程司法保障等活动,准确把握新时代下司法促进经济发展的着力点。加强多维度司法服务,探索设立互联网+调解+司法确认”“行业协会+调解法官等工作机制,搭建多方参与、有机衔接、优势互补的矛盾纠纷多元化解体系。推进无讼村居创建,借助乡贤民间调解力量,把更多矛盾纠纷化解在萌芽状态。

直面新矛盾,司法为民再深化。深刻领会社会主要矛盾的发展变化对司法工作的新要求,积极回应人民群众在公平、正义、安全、法治、环境等方面的多元司法需求,满足人民群众对美好生活的新期待。深入贯彻以人民为中心的发展思想,将共享理念融入劳动保护、物业服务、物权债权等涉民生案件审判,保障好人民群众的合法权益。建设新诉讼服务中心、执行指挥中心,推进智慧法院建设,充分运用信息化手段提高审判执行工作的质量和效率。立足维护婚姻家庭关系稳定,积极探索聊天式审理”“婚姻冷静期等工作创新,促进家庭和谐、社会和谐。

应对新改革,司法公信再提升。深刻领会坚持全面依法治国基本方略对司法工作的新要求,充分发挥法治在社会治理现代化过程中的重要作用,提升司法公信力。优化审判团队的组合模式,大力推行民商事案件速裁,推动形成能简则简、当繁则繁、分流合理、提质增效的格局。开展深入贯彻十九大、铁拳攻坚执行难专项活动,坚持集中执行、改革创新、全面保障三点着力,打赢基本解决执行难这场攻坚战。

树立新标杆,从严治院再加强。深刻领会坚定不移全面从严治党对司法工作的新要求,院党组发挥政治把关定向作用,确保党对司法工作的绝对领导。开展三亮三比三评活动,通过亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,领导点评、党员互评和群众评议,不断深化争先创优。始终坚持严字当头,突出监督重点,抓住关键少数,做到有权必有责,有责必担当,失责必追究,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

各位代表,我们深知,群众的期盼就是我们努力前进的方向,代表的建议就是我们改进工作的重点。新的一年,我们将在区委坚强领导下,在区人大及其常委会有力监督下,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,勇于担当,为建设强富美高新海陵、奋力提升中心城区首位度作出新的更大的贡献!


《泰州市海陵区人民法院工作报告》用语说明

五抓五创:抓审判执行,创一流业绩;抓保障发展,创一流成效;抓司法惠民,创一流服务;抓改革创新,创一流品牌;抓队伍建设,创一流形象。

六访六助:走访涉案地方支柱产业的骨干企业,助推项目大突破;走访涉案创新型、成长型特色企业,助推企业大发展;走访涉案实体经济困难企业,助推企业大解困;走访涉重点执行案件的企业,助推合法权益大兑现;走访人大代表、政协委员及社会各界关注的涉案企业,助推工作质效大提升;走访长期未结案件及多年未息访的涉案企业,助推矛盾纠纷大化解。

“263”专项整治行动:2是指两减:即以减少煤炭消费总量和减少落后化工产能为重点,从源头上为生态环境减负。6是指六治:即针对当前生态文明建设问题最突出、与群众生活联系最紧密、百姓反映最强烈的六方面问题,重点治理太湖水环境、生活垃圾、黑臭水体、畜禽养殖污染、挥发性有机物污染和环境隐患。3是指三提升:提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境监管执法水平。

六必工作法:对环境资源案件推行指导必先、有诉必访、现场必勘、鉴定必跟、陪审必专、要案必联。

“6+N”查询工作法:在常规查存款、房地产、车辆、工商、网络银行、股票证券的基础上,向查询公积金、委托审计调查、委托律师调查、委托公安协查拓展。

金融审判“1+1+2”工作机制:金融消费调解中心调解制度化,金融案件巡回审判工作常态化,适用要素式审判和令状式裁判文书。

一车两庭五站:即家事维权直通车,巡回法庭、圆桌审判庭,人民调解工作站、心理疏导工作站、社区观护工作站、学校联络工作站、法律咨询工作站。

终本案件:即终结本次执行程序的案件,是人民法院经穷尽各种执行措施后,对被执行人确无财产可供执行的案件,依职权或申请人申请,依法裁定终结本次执行程序的一种特殊案件。当被执行人有财产可供执行时,法院可依职权或申请人申请对案件恢复执行。

海陵区第十六届人大二次会议秘书处2018118


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】