当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>镇街园动态

我区各镇街园区开展安全生产大检查工作

来源:罡杨镇 城西街道 九龙镇 工业园区 城中街道 发布时间:2019-03-25 15:56 点击数: 1

3月22日上午,罡杨镇召集辖区一百多家企业负责人召开安全生产紧急会议,针对3月21日发生的响水县化工厂爆炸事故对本辖区的企业进行一次紧急安全警示教育,会议要求企业能够深刻吸取事故教训,举一反三,会后落实“三个一”,即:召开一次安全警示教育会;全面开展一次企业安全隐患排查;开展一次重点岗位从业人员教育培训,杜绝一切“三违”行为。

会后,镇党委书记陈荣带队对罡杨镇危化品使用单位开展了一次“四不两直”检查,现场查出的问题要求企业立刻整改。陈荣要求,企业一定要高度重视安全生产,要把落实企业安全生产主体责任作为企业发展的第一要务,要深入细致地开展好隐患排查工作,抓好一线员工的教育培训,严防一切“三违”作业现象的发生,确保安全生产无死角。

3月22日上午,根据省委省政府《关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知》精神,城西街道紧急部署安全生产大检查相关工作。

街道党工委书记孙乾要求安监办立即制定街道安全生产大检查方案,党工委班子成员、各部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全的原则,根据分工挂钩,到企业进行安全生产检查;各村、社区对辖区内企业、人员密集场所、特种设备,特别是危化品等重点行业领域逐一检查,做到全面彻底,不留死角。

3月22日,新能源产业园区(九龙镇)召开安全生产暨环境保护党政联席会议。会议传达学习了省委办公厅、省政府办公厅《关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知》的文件精神,并专题研究安全生产、环境保护工作。海陵区委常委、新能源产业园区党工委书记张爱华主持会议。

张爱华提出,抓好安全生产和环境保护工作,要突出检查与隐患整改并重;要突出督查重点部位和薄弱环节;要突出应急预案完善和日常监管强化。他要求,做好安全生产和环境保护工作:一要思想更加重视。要进一步统一思想认识,牢牢把握大局,再部署、再落实,把群众的期盼转化为工作的动力,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。要坚持做到形式与内容相结合、平时检查与突击检查相结合、面上检查与个体检查相结合、化工与非化工企业检查督查相结合。二要措施更加务实。要以务实的态度、务实的举措、务实的检查,做到六个“实”:责任要实,责任体系要压实压到位,责任落实到人到岗;挂钩联系要实,要切实履行好挂钩联系责任;检查督查要实,要到关键岗位、全流程检查督查;整改工作要实,针对查出的问题要制定切实有效的整改措施;跟踪要实,对于整改的情况,要持之以恒的给予跟踪,问题不解决绝不收兵;舆情把控要实,要第一时间公布真实情况,避免虚假的信息造成不良影响。三要责任追究更加严厉。反应速度要快,发生情况后,要在第一时间内,向主要领导和上级部门报告、反馈真实的情况;惩处力度要大,无论是安全生产还是环境保护发生的问题,一定要摸排到位、从严依法查处;长效管理要狠,深刻汲取事故教训,落实务实措施,推进长效管理。

3月23日上午,海陵工业园区召开安全生产专题会议,传达省委省政府安全生产紧急通知精神,深刻吸取教训,布置落实当前安全生产工作。

“召开党政联席会,并扩大到全体机关中层干部、社区负责人,专题部署落实安全生产工作,既是要吸取‘3.21’爆炸事故的惨痛教训,又要重新审视我们的发展思路和工作实不实问题。”副区长、东部智创新城联合党工委书记杭绘东表示,只要大家齐心协力,学懂悟透,时刻绷紧安全这根弦,运用到平时工作过程中去,就能及早发现风险,及时排查隐患,认真落实整改,安全生产是可防可治的。杭绘东要求,要以更深的领悟看待安全生产,切实提升政治意识。去年的“3.13”事故暴露了我们监管不细致问题,“昆山事故”、“3.21”事故进一步敲响了安全警钟,要有政治意识,始终绷紧安全生产这跟弦,带着问题去思考精细化做好安全生产工作;要以更严的举措抓实安全生产,切实履行政治作为。党政带头,全员参与,专家把关,属地强化,按照省市区安全生产大检查工作方案和市区近期工作要求,对辖区内重点行业领域进行无死角排查,对照《园区街道安全监督检查指导手册》相关要求,进一步细化检查项目,做实安全检查工作,要以更实的成效抓好安全生产,切实践行政治担当。安全生产检查成效源自大家的共同努力,东部市场群、涉氨企业、危化品企业、高层住宅消防等虽然是园区街道当前安全隐患排查整治的重点,但我们务必按照要求做到三天内检查全覆盖,查实风险,排找隐患,抓牢整改。

会上,海陵区政协副主席、海陵工业园区党工委副书记、京泰路街道办事处主任周来荣传达了《省委办公厅省政府办公厅关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知》,明确了园区街道当前安全生产大排查大整治的工作要求,要深刻吸取教训,扎实做好当前安全生产监管工作。一是抓好重点行业、重点企业的安全生产全面检查工作。主管部门要系统排查重点领域的安全隐患排查整治;党政领导要带头抓好挂钩企业安全生产的排查和督促整改工作;各社区要对辖区范围内的小微企业、服务业、居民楼道等场所进行检查,特别是要抓好27个小区楼道电动车充电、乱堆乱放等问题的整治;安全监管科要对危化品企业进行重点检查,发现问题坚决整改落实。二是组织开展“查大隐患,防大事故”为主题的全覆盖安全生产大检查行动。三是抓好安全教育和宣传,落实隐患问题整改要求,形成系统材料。

下午,杭绘东、周来荣分别带队检查了金桥不锈钢、卫岗乳品、远鹏液化气站、韩德工程塑料制品等重点危化品企业。

为加强危险化学品生产储存企业安全生产工作,根据省委、省政府《关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知》精神,城中街道紧急部署对危化企业安全生产的专项督查工作。3月25日,城中街道人武部部长贾峰带领安监办全体人员前往泰华服饰、鹏捷模具等辖区危化品涉及企业进行安全检查。

此次检查,按照“全覆盖、零容忍、严管理、重实效”的总要求,深入排查治理安全隐患,推动企业落实安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故的发生。重点检查安全生产责任制、安全生产制度、操作规程、变更风险管控、特种设备管理、消防安全、应急处置是否健全落实;企业负责人、安全管理人员和特种作业人员是否持证上岗;生产装置、高危生产活动和危险化学品罐区、仓库、管廊等重大危险源、作业过程安全风险是否安全可控;危险化学品生产装置或者储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施,与学校、医院、居民区等重点目标的距离是否符合国家有关规定等。

贾峰要求,一是对检查中发现的问题和隐患实行“零容忍”,不搞“下不为例”,坚决依法予以处理,并跟踪落实整改。二是按照“全面落实企业安全生产主体责任”的要求,切实在落实上下功夫,夯实安全生产主体责任的根基。三是切实提高企业负责人的责任意识,要求企业负责人加强对危化品操作员工的教育培训,及时关注员工工作状态,让职工充分了解自己所在岗位的危险因素、危害程度、预防措施及处置方法,使职工自觉严格遵守安全规章制度和操作规程,杜绝安全生产事故发生。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】