当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>镇街园动态

城中街道:开展爱心志愿服务 践行核心价值观

作者:城中街道 来源:城中街道 发布时间:2017-11-13 点击数: 1

在城中街道方洲社区,活跃着这么一群人,他们用爱心、知识、智慧点亮少儿心灵,用言行、举止传播美德、文明。他们来自不同战线,有大学生志愿者,有学校老师,有社工志愿者,有党员及五老志愿者,他们为了同一个目标——创办青少年课外教育主阵地,用社会主义核心价值观滋润孩子心灵。

一是创新平台,宣传核心价值观。志愿者们想方设法从园林实业公司租借了100多平方米的二层楼房进行改造装修,用于青少年社会主义核心价值观学习教育活动,并自筹资金添置了电脑、彩电、图书、音响、投影仪等学习设施,科学设置了24字社会主义核心价值观宣传标识、八礼四仪弟子规宣传画廊、身边好人活动剪影等,潜移默化教育影响青少年学身边好人,做美德少年。

二是丰富内涵,普及核心价值观。志愿者结合实际,把社会主义核心价值观教育贯穿于少儿课外教育始终。春节写春联送红福、元宵做汤圆送孤老、清明送鲜花祭烈士、端午包粽子讲传统、中秋吃月饼话团圆,通过活动让孩子们了解博大精深的中华民族传统文化。

“青蛙专吃害虫,我们应该保护它”,家住园林路47号大院的陈熠霖小朋友通过“四点半课堂”文明礼仪教育,在饭桌上现场教育起买青蛙试图改善伙食的爷爷奶奶,影响并改变着大人们的行为。志愿者经常组织开展丰富多彩的主题活动,编织了以“我们的节日”为点,以革命传统、文明礼仪、法制安全、劳动实践教育为连线,以寒暑假为立面的服务网格。向国旗敬礼、我在党旗下成长、亮家规晒家训、诚信动漫教育、我是小小活雷锋实践、网上祭英烈演讲等活动,提升了少儿素质,推进文明礼仪习惯的养成。

三是成效显著,践行核心价值观。系列学习辅导、兴趣拓展和人格培养,营造了少儿健康向上的人格特征;党员先锋模范作用的发挥、志愿者队伍的壮大,影响和带动了越来越多的居民加入到志愿者服务行列。学雷锋志愿服务、邻里互帮互助蔚然成风,泰州最美志愿者高华、最美中心户长盛天英、敬业奉献张秋红、乐于助人练怀忠等身边好人不断涌现,楼道灯亮化、玉带河道路维修、公共晾衣架安装、高大树木修剪等一件件实事提升了居民幸福指数,社会主义价值观在社区落地生根。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】