当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>镇街园动态

新能源产业园区积极实施“人才丈母娘”留才工程 助推园区发展

来源:新能源产业园区 发布时间:2019-04-10 10:16 点击数: 1

近年来,新能源产业园区经济发展迅猛,对人才的需求越来越旺盛,园区党工委和人才工作领导小组把打造人才生态环境,积极协助企业招引人才、留住人才作为党建工作重要一环。通过实施“人才丈母娘”留才工程,建好用活现有引才载体来提升留才工作,切实为人才营造良好的工作和生活环境。

一是加强走访联系,摸清工作底数。近年来,园区高度重视人才工作,深入实施科技兴园、人才强区战略,不断加强与企业高层次人才的联系,想方设法留住人才、用好人才。前期,园区党政领导班子成员带队开展企业人才排查摸底,走访园区23家代表性企业,共统计高层次人才249人。近期,人才科对人才婚恋状况进一步梳理,目前,园区各企事业单位共有本科以上单身青年人才29人,其中女性12人,为下一步开展好“留才工程”工作打下坚实基础。

二是加快载体建设,打造温馨家园。今年,园区计划在特色小镇成果转化中心2号楼4层规划4000平米的空间,用于打造“人才活动之家”,总投资约400万元,拟于6月底完成装潢规划设计,9月底完成审图和招投标工作,年底完成装潢施工、挂牌运营。设有健身中心、活动中心、会议室、学术报告厅、图书室、心理咨询室、法律服务室等功能分区。建成后,可为园区各类人才开展各项活动提供服务,丰富其精神文化生活。

三是巧妙整合资源,营造氛围。镇工会将定期组织各类文体娱乐活动,丰富人才业余生活,促进人才交流联谊;镇团委将通过举办人际交往、语言表达等培训,举办形式多样的“鹊桥”联谊会、“初见”相亲会,邀请心理学专家开展咨询辅导等,为园区青年人才从“初见”到“相知”“相恋”提供服务;镇人才工作领导小组研究设立“爱情公寓”,为单身人才筑“爱巢”。据统计,目前园区已装修60套青年人才公寓,主要供在园区企业工作的优秀人才居住,在此基础上,针对成功配对的青年人才,园区将再给予大幅度优惠,自领取结婚证之日起申请“爱情公寓”,可以免费居住一年。夫妻双方或其中一人为外地来泰在园区工作的都可以申请。

下一步,园区将通过实施“人才丈母娘”留才工程,打造科技创新创业和人才集聚高地的优质环境,为青年人才提供更多载体平台,拓展人才尤其是高端人才的“朋友圈”,让人才感受到“九龙人才热”,形成确保各类精英人才、高端智力在园区创业有目标、发展有机会、干事有舞台。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】