当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>镇街园动态

以“精细”求“精准” 城中街道党工委问询基层党建

来源:城中街道 发布时间:2018-12-06 09:55 点击数: 1

近日,城中街道党工委书记陈金宇、副书记缪翔采取刨根式问询、印证式查阅、调研式交流相结合的方式,对街道辖区内南山社区党委、歌舞社区党总支开展了基层党建问询督查工作。

巧问询,摸底数,让情况更明

在问询社区党组织书记时,陈金宇认真听取社区党建工作情况汇报,细心询问了班子分工、支部书记履职、“三会一课”制度落实、困难党员慰问、党费收缴及为民服务专项资金使用等情况,并采取现场提问社区书记、随机约谈党员代表、实地查阅党建台账等方式,进一步了解社区党组织书记对党务知识的熟知程度、普通党员对月晒季评制度的知晓情况等。

找问题,议对策,让思路更清

在问询交流中,针对社区老年党员占比较高的实际,陈金宇在了解社区开展上门送学、结对帮学等做法的基础上,围绕创新党建活动形式、提高组织生活质量等提出了指导性整改建议;同时,认真听取社区对党建阵地、队伍建设、品牌打造、换届选举以及为民服务专项资金等方面的想法和建议。

明责任、鼓干劲,让动力更足

根据问询情况,陈金宇提出了明确要求:一要充分发挥党建工作的核心引领作用,切实把党建工作提到头版头条,对照上级督查要求,认真做好拾遗补缺工作。二要结合实际开展工作,把党建品牌建设作为重中之重,进一步丰富新内涵,充实新元素,并加大各类典型的培植和宣传,用足用好党建为民服务资金。三要规范基层支部管理,活动开展要精准,“三会一课”制度执行要到位,充分发挥好基层党组织的核心作用和社区党组织书记的表率作用。

陈金宇表示,将深入贯彻落实市委全面从严治党季度督查点评要求和全区基层党建创新工作推进会会议精神,继续采取随机抽点的方式,对其他社区党组织书记和“两新”企业党组织书记进行问询,切实使问询基层党建常态化。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】